banner banner

Кому, зачем и нужна ли она вообще: Что такое бустерная прививка от коронавируса?

Слово "бустер" на фоне продолжающейся пандемии коронавируса, думаем, слышали многие. Но не все еще понимают, о чем вообще речь. Давайте разбираться

Фото из открытых источников

В Украине, скорее всего, будет бустерное вакцинирование от Covid-19. Но, судя по словам главы Минздрава Виктора Ляшко, сказанным в интервью "Радио Свобода", более конкретно никто ничего по этому поводу пока сказать не может. 

Дословно это звучит так: 

"Скорее всего, что будет. Но неизвестно, бустерное или повторно двойное вакцинирование. Это вопрос для рассмотрения. Но мы пока не в том уровне охвата прививками взрослого населения, чтобы говорить уже о введении бустерной или повторной вакцинации. Сегодня мы четко следуем рекомендациям ВОЗ, которая говорит, что нужно сначала обеспечить доступ по крайней мере к одной дозе или полному курсу прививки как можно большему количеству взрослого населения".

Уже через неделю стало известно, что Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики Украины утвердила рекомендации о ревакцинации от Covid или введении бустерной дозы с интервалом шесть месяцев после второй.

Но для начала остановимся на ключевом вопросе.

Что вообще такое бустерная доза? 

Как уточняет глава вышеупомянутой технической группы экспертов Федор Лапий (в комментарии "РБК-Украина"), другими словами, это ревакцинация. Ревакцинальная доза - одна. И она, как правило, вводится через шесть месяцев после первичного вакцинального комплекса (две дозы, как у большинства нынешних вакцин от Covid-19),

Для чего нужна? Для восстановления, усиления, увеличения защиты, которая была получена ранее. 

Кому ее рекомендовали? 

На данный момент не всем.

"Что касается ревакцинации через шесть месяцев после полного курса, то мы пока не принимали решение о рекомендации универсальной ревакцинации всем. Мы утвердили ревакцинацию через шесть месяцев для медицинских работников и работников домов интернатного типа", - отметил Лапий. 

А дополнительная доза - это не бустерная? 

Лапий уточняет, что нет. 

По его словам, дополнительная доза (то бишь третья доза или вторая для Johnson & Johnson) не является бустерной или ревакцинальной. Ее вводят лицам, которые хуже отвечают на первичный курс вакцинации. 

О каких конкретно лицах речь? 

Это иммуноскомпроментированные лица. Например, пациенты с онкозаболеваниями; пациенты, которые имеют серьезные проблемы с иммунитетом, иммунодефициты; пациенты, которые получают препараты, подавляющие иммунный ответ.

Дополнительную дозу будут вводить минимум через 28 дней после второй дозы.

В каких странах уже делают третью прививку от коронавируса?

В Израиле такие прививки уже получают пожилые и люди со слабым иммунитетом. Как и в США, где прививать пожилых и представителей уязвимых категорий третьей прививкой начали в сентябре.

Аналогично третью прививку уже могут получить жители Чехии, Италии и Латвии. В Канаде бустер разрешили людям в возрасте от 18 лет. 

По мнению главы Pfizer Альберта Бурлы, проходить ревакцинацию от коронавируса, вероятно, потребуется примерно каждый год.

 

 

 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров