banner banner

Компания украинца впервые запустила ракету, но что-то пошло не так. В чем причина взрыва и что известно о Firefly Aerospace?

В компании уже успокоили критиков и прокомментировали взрыв: это был первый тестовый полет, во время которого удалось преодолеть несколько важных этапов

Ракета-носитель Alpha Noosphere

Сегодня ночью компания Firefly Aerospace украинца Макса Полякова из Запорожья попыталась запустить в космос ракету-носитель Alpha.

Старт проходил 3 сентября в 4:00 по киевскому времени с базы Ванденберг космических сил США в Калифорнии. Однако сначала обратный отсчет внезапно прекратился, инженеры попытались запустить ракету еще раз в 4:59, но на третьей минуте после пуска ракета взорвалась.

Рассказываем, какая аномалия заставила инженеров взорвать ракету, что должна была выполнить Alpha в космосе и что известно об американской космической компании Firefly Aerospace и украинского конкурента Илона Маска Максима Полякова.

Что пошло не так

Сначала ракета Alpha стартовала, но компания сообщила об "аномалии" на первом этапе во время подъема. В трансляции было видно, как ракета взорвалась в небе, видео можно посмотреть здесь:

Это произошло, когда носитель достиг точки maхQ на траектории, прямо перед моментом разделения ступеней. Впоследствии компания отчиталась, что полет Alpha прервали инженеры со станции в соответствии с протоколами безопасности, то есть ракета не взорвалась сама по себе в результате неполадок. Это произошло после фиксации отклонения в траектории полета.

Однако не стоит сразу понимать взрыв как неудачу: это был первый запуск ракеты, ранее она не испытывалась. Как обычно, первые попытки транслируются онлайн очень редко, ибо они неудачны для большинства компаний. Планы доставить багаж на орбиту с первого раза называли "сумасшедшими".

Успехом можно считать то, что ракета с первой попытки успешно достигла точки maхQ (самый сложный этап, во время которого ракета испытывает максимальное динамическое напряжение во время запуска и подъема).

"Мы не достигли всех целей миссии, но достигли части из них: успешный запуск двигателей первой ступени, взлет с пусковой площадки, переход к сверхзвуковой скорости, а также получили значительное количество данных о полете", — заявили в Firefly Aerospace."

Тем временем над взрывом уже успел пошутить в Twitter основатель компании SpaceX Илон Маск:

Что ракета-носитель Alpha должна была делать в космосе

Ракета Alpha – двухступенчатая ракета сверхлегкого класса, которая способна доставлять багаж массой до 1000 килограммов на низкую околоземную орбиту. В то же время на солнечно-синхронную орбиту Firefly Alpha может выводить до 630 килограммов груза.

Alpha предназначена для коммерческих запусков малых спутников, а стоимость доставки в расчете на килограмм груза является самой низкой среди ракет этого класса. Один запуск Alpha обойдется в 15 млн долл.

Ракета-носитель Alpha Firefly Aerospace

По плану, ракета Alpha должна была доставить в космос 92 килограмма полезного багажа, который Firefly назвал DREAM. Так, ракета должна была доставить специальное устройство на орбиту. Также ракета везла еще коллекцию памятных вещей, присланных школами и другими образовательными учреждениями, а также ряд крошечных спутников.

Компания украинского бизнесмена Firefly Aerospace

Макс Поляков Noosphere

Как украинцу Максу Полякову удалось стать конкурентом Илона Маска и Джефа Безоса в сфере нового космоса? Начнем с его досье: он родился в Запорожье в семье инженеров местного филиала предприятия "Хартрон". Его отец разрабатывал систему управления ракетами. В 2001 году Поляков основал свою первую компанию, одну из первых аутсорсинговых фирм в Украине с клиентами в США и Европе. В 2003 году Поляков переехал в Эдинбург и основал фирму HitDynamics, через несколько месяцев американская Hitwise купила HitDynamics за 6 млн долл.

В 2017 году компания Полякова купила американский космический стартап Firefly Space Systems инженера Тома Маркусика, который до этого работал в Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX. Сейчас компания разрабатывает инновационные ракеты-носители для запуска небольших спутников и месячные посадочные аппараты. 

Firefly Aerospace Noosphere

Основное производство узлов сосредоточено в штате Техас, но частично оборудование разрабатывается и в Украине. Часть производства мощностей перенесли в город Днепр. Там сейчас находится научно-исследовательский центр, оснащенный крупнейшим в Украине промышленным 3D-принтером для печати металлом. Также у компании есть офисы в Вашингтоне и Токио.

В этом году компания украинца получила от NASA контракт на сумму в 93,3 миллиона долларов для доставки десяти научно-технических устройств на Месяц. Firefly Aerospace отвечать за комплексные услуги доставки, в тому числе интеграцию полезной нагрузки, запуск с Земли, посадку на Месяц, а также некоторые операции в пределах миссий. С этой целью компания будет использовать посадочный модуль Blue Ghost. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров