banner banner

Казахстан после "зачистки" митингов: Токаев говорит о госперевороте, войска ОДКБ пока не уходят, задержаны почти 8 тыс. человек

Митинги продолжались около недели

Казахстан Orda

Сегодня в Казахстане День траура по погибшим в ходе недели протестов, которые начались 2 января из-за роста цен на газ и переросли в массовые демонстрации против правительства президента Касыма-Жомарта Токаева и Нурсултана Назарбаева.

После введения в страну военных сил из стран-партнеров по ОДКБ протесты удалось подавить. Сейчас власти заявляют, что ситуация под контролем, снова появился интернет, возобновляют работу аэропорты, кафе, банки, бизнес подсчитывает убытки.

В понедельник в стране продолжают базироваться военнослужащие ОДКБ (войска останутся "до полной стабилизации" обстановки), на улицах в Алматы время от времени слышны выстрелы.

Неизвестным остается число погибших и раненых, а официальные заявления властей постоянно меняются: то схваченный иностранный "шпион" окажется известным кыргызским музыкантом, то с числом раненых неточность, то количество задержанных меняется.

Что происходит в Казахстане сейчас

- Крупнейший город Казахстана Алматы вернулся к почти нормальной жизни. С улиц убирают мусор и сгоревшие автомобили. Большинство магазинов вновь открылось, возобновился общественный транспорт и регулярное движение.

Казахстан Orda

Казахстан Orda

Выгоревший сквер у мэрии оцеплен силовиками и закрыт для посещения. Полицейские обыскивают автомобили на блокпостах.

- В Казахстане за последние дня начала поступать информация о смертях высокопоставленных силовиков. У заместителя начальника управления полиции одного из районов в Алматы Таната Назанова произошел инфаркт. Полковник Комитета национальной безопасности Азамат Ибраев был обнаружен мертвым во дворе своего дома. Начальник полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов покончил жизнь самоубийством (по данным властей региона).

Сколько погибших, раненых, задержанных

Точное количество погибших в результате беспорядков пока неизвестно: цифры сначала публикуют, а затем удаляют даже на официальных источниках.

Министерство информации Казахстана сообщило, что в ходе столкновений погибли 164 человека (103 - в Алматы). Но вскоре пост пропал, а представители Минздрава заявили, что не располагают информацией о числе погибших.

Казахстан Zakon.kz

По последним данным МВД Казахстана, 7939 человек задержаны. Во время протестов погиб гражданин Кыргызстана Азиз Мусаев (работал тренером по фитнесу в Алматы): он был убит 6 января, когда возвращался от родственников.

По словам Токаева, 16 сотрудников сил безопасности были убиты, число жертв среди гражданского населения еще уточняется.

Комендатура Алматы передавала, что на утро 10 января полиция задержала 508 "участников террористических атак и мародерств". Комитет нацбезопасности сообщил о "нейтрализации двух экстремистских ячеек" в Алматы.

Суды привлекли к ответственности 3022 человек за нарушение режима ЧП: арестовали 1743 человек, вынесли предупреждение 913 людям, 359 оштрафовали.

Что это было? 

В чем точно уверены казахские власти, так это в причинах произошедшего. Итак, по словам президента страны Касыма-Жомарта Токаева, протесты были "попыткой государственного переворота".

Токаев Reuters

"С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана", - заявил он на сегодняшнем саммите ОДКБ.

По словам Токаева, участники протестов пытались создать "зону хаоса с последующим захватом власти". В ближайшее время Казахстан намерен представить доказательства подготовки "террористической агрессии".

Якобы волна беспорядков началась под ширмой стихийных протестов, начавшихся из-за роста цен на газ. Действия координировались из одного центра посторонними силами, считает Токаев.

В заявлении МИД Казахстана говорится, что в число нападавших входили "лица, имеющие опыт боевых действий в рядах радикальных исламистских группировок".

Новый госсекретарь Ерлан Карин считает, что протесты послужили "фоном", но затем дестабилизация осуществлялась "сразу по нескольким сценариям".

"После протестных акций запускалось, так скажем, действие с участием мародеров, маргинальных групп, которые создавали общий хаос, затем вступали в поле криминальные группы, которые выступили неким авангардом противостояния с силами правопорядка, и тем самым они оттягивали на себя силы правопорядка. И, в конечном счете, уже наносились точечные террористические атаки", – заявил Карин.

Скандал с кыргызским музыкантом

Показания властей ставит под вопрос инцидент со схваченным "террористом", который оказался известным кыргызским джазовым музыкантом Викрамом Рузахуновым, приехавшим на гастроли накануне Нового года.

Скандал Казахстан Фото из открытых источников

Скандал Казахстан Фото из открытых источников

9 января в Казахстане сообщили о поимке подозреваемого в беспорядках шпиона. Появилось видеообращение, где музыкант с синяками на лице признался, что "приехал в Казахстан для участия в митинге" за 200 долл.

Имя не указывалось, но в соцсетях сразу узнали музыканта. Министерство юстиции Кыргызстана потребовало возбудить дело о применении пыток к Рузахунову, сейчас его освободили.

Председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камбычек Ташиев заявил, что власти в Бишкеке не будут молчать, "когда кыргызстанца ложно обвиняют".

Кыргызстан направил Казахстану ноту протеста и вызвал казахского посла в свой МИД.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров