banner banner

Индийский штамм коронавируса добрался до Европы: Чем он опасен и грозит ли Украине?

Во Всемирной организации здравоохранения призывают правительства стран не спешить с послаблениями карантина и предупреждают, что ни одна страна не застрахована от повторения индийского сценария

Коронавирус в Индии The Associated Press

Вторую неделю подряд мир со страхом и сочувствием наблюдает за Индией, ставшей эпицентром развития пандемии Covid-19.

Накануне страна установила очередной рекорд по ежедневной смертности от коронавирусной инфекции – скончались более 3,7 тыс. человек. Кроме этого, Индия остается мировым лидером по суточному приросту новых случаев Covid-19. На нее приходится почти половина новых заражений, зарегистрированных во всем мире на прошлой неделе.

Ранее мы уже сообщали, что ковидную катастрофу в Индии в совокупности с другими факторами, возможно, спровоцировал новый штамм Covid-19, известный как "двойной мутант". Он, как в свое время его собратья, британский или южноафриканский штаммы, пугающими темпами начал распространяться по миру. Какие страны уже заявили о выявлении "двойного мутанта" и грозит ли он Украине, читайте далее в нашем материале.

Для начала разберем некоторые нюансы.

"Индийский штамм". Резюме

Где и когда появился

О выявлении нового варианта коронавируса, получившего официальное название B.1.617, правительство Индии заявило в конце марта. Ученые предполагают, что он появился в октябре прошлого года.

Основные характеристики

B.1.617 прозвали "двойным мутантом", хотя это немного вводит в заблуждение. На самом деле индийский вариант коронавируса имеет как минимум 13 различных мутаций, просто две из них – E484Q и L452R – вызывают особый интерес ученых.

Эти мутации не новы. E484Q схожа с E484K, ранее была обнаружена в британском, южноафриканском и бразильском штамме, L452R – в калифорнийском.

Коронавирус 123

Особенность индийского штамма в том, что в нем эти мутации существуют одновременно. Они расположились в ключевых зонах шиповидного белка – той части вируса, с помощью которой он внедряется в человеческие клетки.

Предполагается, что это облегчает проникновение Covid-19 в организм, ускоряя таким образом его распространение. Также, возможно, эти мутации помогают новому штамму уклоняться от антител. Это значит, что инфицироваться новым штаммом могут те, кто уже переболел или был вакцинирован.

"Индийский вариант, безусловно, имеет мутации, подобные тем, которые ускользают от лучших нейтрализующих антител", - отметил в интервью Evening Standart профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона Дэнни Альтманн.

Эксперты Института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины считают, что индийский штамм менее опасен, чем британский. Последний, напомним, вызвал третью волну Covid-19 в Украине.

Этого же мнения придерживается доктор Джеффри Барретт из британского Института Сенгера.

А также его коллега из Университета штата Луизиана, вирусолог Джереми Камил.

"Сомневаюсь, что индийский вариант более заразен, чем британский. Мы не должны паниковать", - цитирует Камила ВВС.

В.1.617 продолжают изучать, и на данном этапе у ученых нет уверенного ответа на ряд чрезвычайно важных вопросов. Например, является ли этот вариант вдвое опаснее, заразнее или смертоноснее. Может ли он вызвать более тяжелое течение болезни или увеличивать вероятность повторного заражения. Все это еще предстоит узнать.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока что классифицировала индийский штамм как "вызывающий интерес". То есть за ним ведется мониторинг, но его существование пока не рассматривается как повод для беспокойства.

Устойчивость к вакцине

Какое влияние индийский штамм окажет на эффективность существующих вакцин, тоже пока доподлинно неизвестно.

Представитель компании-производителя вакцины Сomirnaty (более известная как Pfizer) накануне заверил, что она надежно защищает от всех известных штаммов.

123

"У нас нет никаких доказательств того, что наша вакцина не будет работать против любого из распространенных вариантов", - цитирует телеканал СВС директора компании BioNTech Угура Сахина.

Аналогичное заявление ранее сделал гендиректор Министерства здравоохранения Израиля Хези Леви, отметив, что Pfizer имеет эффективность против индийского штамма, хоть и пониженную.

Согласно препринту исследования, проведенного Индийским советом по медицинским исследованиям и компанией Bharat Biotech, вакцина COVAXIN (одна из трех вакцин, одобренных для использования в Индии) тоже обеспечивает защиту от нового варианта Covid-19.

CoviShield КГГА

Также, исходя из предварительных результатов исследования индийского Центра клеточной и молекулярной биологии, препарат Covishield, с которого стартовала массовая кампания иммунизации в Украине, является эффективным против нового штамма.

Учитывая способность вирусов к мутациям, в дальнейшем препараты против Covid-19 будут совершенствовать, чтобы повышать их эффективность. Вместе с тем ученые призывают не ждать "идеальной" вакцины и делать прививки уже сейчас. Так или иначе, антикоронавирусные препараты могут замедлить распространение болезни.

"Двойной мутант" прорвался за границу

Согласно всемирной базе данных GISAID, на сегодняшний день индийский штамм Covid-19 выявлен в как минимум 35 странах мира, в том числе соседних с Украиной Польше и Румынии.

GISAID

В Польше первый случай инфицирования вирусом-мутантом зафиксировали в воскресенье, 2 мая. Заразился дипломат, которого накануне эвакуировали из Индии. Спустя два дня страна заявила о 16 случаях заражения этим штаммом. Глава Министерства здравоохранения Польши Адам Недзельский выразил опасения, что новые мутации могут привести к очередной волне Covid-19.

В Румынии индийский штамм подтвердился еще неделю назад у 26-летнего парня, который прибыл в страну примерно месяц назад. У него наблюдались легкие симптомы, передает Reuters.

Среди других европейских стран, в которые уже добрался индийский штамм, - Великобритания, Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия, Бельгия, Дания, Швеция, Швейцария и Чехия.

США заявляли о первом случае заражения вирусом с двойной мутацией в начале прошлого месяца.

Индийский штамм отметился практически на всех континентах. Так, он добрался до Австралии, Эквадора, Бразилии. Его уже фиксировали в Сингапуре, Малайзии, на карибском острове Синт-Мартен и др.

Угроза для Украины

По состоянию на среду, 5 мая, официально о случаях выявления индийского штамма в Украине не сообщалось.

Власти страны решили действовать на опережение и со 2 мая закрыли границу для иностранцев из Индии.

Госпогранслужба

Граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно/временно проживают на территории Украины или являются супругами/детьми граждан Украины, по приезде из Индии обязали проходить двухнедельную самоизоляцию независимо от результата ПЦР-тестирования. Детальнее об этом мы писали ЗДЕСЬ.

Учитывая, что индийский штамм вплотную подобрался к границе Украины, его появление в стране является вопросом времени.

Директор института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Михаил Тукало обратил внимание, что в Украине проводится крайне мало секвенирований.

"Возможно, этот штамм еще не добрался до нашей страны, но, возможно, причина в том, что в Украине проводят крайне мало секвенирований – изучение мутаций с помощью расшифровки последовательности генома вируса. Конечно, необходимо наладить постоянный мониторинг и исследование штаммов коронавируса", - сказал Тукало.

По мнению врача-инфекциониста, преподавателя Школы здравоохранения Киево-Могилянской академии Владимира Курпиты, вирус-мутант из Индии представляет для Украины значительно большую опасность, чем уже имеющиеся в стране штаммы. Это, напомним, британский и южноафриканский.

"Для меня более опасной является история, когда в Украину придет индийский штамм. Если это произойдет в начале июня – будем иметь бешеную заболеваемость в течение всего лета. Это значительно опаснее, чем пасхальные праздники, которые идут на фоне штаммов, уже циркулирующих в Украине", - заявил Курпита в интервью изданию "Обозреватель".

В Госпродпотребслужбе прогнозируют, что новый штамм коронавируса может появиться в стране уже в конце этого месяца.

"Большую тревогу вызывает то, что в Индии, Турции регистрируется новый штамм – индийский, который будет также в конце мая в Украине. Потому что люди вернутся из отпусков из этих стран..." - сказал в эфире телеканала "Украина 24" начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Во Всемирной организации здравоохранения ранее предупредили, что ни одна страна не застрахована от повторения индийского сценария.

123

"Я считаю, крайне важно понимать, что ситуация, с которой столкнулась Индия, может сложиться где угодно. Это серьезная проблема для всех стран..." - цитирует Еuronews директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге.

ВОЗ призвала правительства в Европе не спешить с послаблениями карантина, потому что снятие некоторых ограничений на фоне низких охватов вакцинации может привести к "сильному шторму в любой стране".

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров