banner banner

По решению СНБО и трем критериям: Как в Украине будут определять олигархов

Решение о признании человека олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета

из открытых источников

Олигархов в Украине будет определять только Совет национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий пункт президент Украины Владимир Зеленский прописал в своем законопроекте № 5599 о деолигархизации.

Согласно документу, решение о признании человека олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета.

Отмечается, что "целью этого закона является преодоление конфликта интересов, вызванного слиянием политиков, медиа и крупного бизнеса, обеспечение национальной безопасности Украины в экономической, политической и информационной сферах, защита демократии, обеспечение государственного суверенитета и избежания случаев манипулирования сознанием граждан умышленно искаженной информацией для получения доступа к ресурсам, принадлежащим на праве собственности украинскому народу".

Кто может быть олигархом в Украине?

Таких людей включат в реестр лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). Однако они должны соответствовать трем из четырех критериев:

  • участвовать в политической жизни;

  • иметь значительное влияние на средства массовой информации;

  • быть конечным бенефициарным владельцем монополии;

  • иметь подтвержденную стоимость активов, которая превышает один миллион прожиточных минимумов (это 2 млрд 270 млн).

Добавим, что под "влиянием на СМИ" подразумевается быть бенефициаром и / или контролером СМИ. Или если продал такое медиа после принятия закона и до вступления в действие лицу, не имеющему "безупречной деловой репутации".

А под "участием в политической жизни" имеется должность президента Украины, председателя Верховной Рады, первого заместителя и заместителя председателя ВРУ, народного депутата, премьер-министра, первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министра, министра, его первого заместителя и заместителя и т.д. и т.п.); должность в руководящих органах политической партии; или финансирование деятельности политической партии, политическая агитация или проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями.

Вас признали олигархом. Что дальше?

После этого на официальном веб-сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины обеспечивается открытый круглосуточный доступ к реестру с возможностью его просмотра, копирования и распечатывания информации, а также в виде набора данных (электронного документа), организованного в формате, что позволяет его автоматизированную обработку электронными средствами (машинозчитування) с целью повторного использования.

Лицам, которые включены в Реестр олигархов, запрещается:

  • осуществлять взносы (прямо или косвенно через других лиц) в поддержку политических партий в соответствии с Законом Украины " О политических партиях в Украине";

  • быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Олигархов обяжут подавать декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления (в порядке, установленном законом о предотвращении коррупции).

Исключение из реестра олигархов

Решение об исключении из реестра принимается в случае установления факта отсутствия у такого лица не менее двух признаков, предусмотренных этим законом. Человек должен подать СНБО заявление и документы, подтверждающие отсутствие у него таких признаков.

Признак значительного влияния на средства массовой информации не считается отсутствующим в случае, если статус бенефициара (контроллера) соответствующего средства массовой информации перешел от лица, включенного в реестр, к связанному с ним лицу или лицу, не обладающему безупречной деловой репутацией.

Под "безупречной деловой репутацией" подразумевается наличие непогашенной судимости; санкций, введенных Украиной или другими государствами (кроме России) или межгосударственными объединениями или организациями; включение лица в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности; лишении лица права занимать определенные должности согласно приговору суда; ненадлежащее исполнение обязанностей по уплате налогов, сборов или других обязательных платежей, если общая сумма неуплаты равна или превышает 100 размеров минимальной месячной заработной платы; приобретение СМИ по существенно более низкой рыночной цене за счет средств, источник происхождения которых не является документально подтвержденным; существенные и/или систематические нарушения требований законодательства о СМИ, банковского, финансового, валютного, налогового законодательства, законодательства по вопросам финансового мониторинга, законодательства о ценных бумагах, акционерных обществах и фондовый рынок. 

Декларация о контактах

В случае контакта публичного служащего с лицом, включенным в реестр или его представителем такой служащий обязан подать декларацию о контактах. Под контактом подразумевается встреча и разговор (в том числе онлайн) любого содержания. 

В законопроекте также приведен перечень публичных служащих, которых обяжут подавать декларации о контактах в случае контакта с олигархом или его представителем. Такое обязательство будет у:

  • президента, председателя парламента, первого вице-спикера и вице-спикера, депутатов, премьер-министра, всех членов правительства и их заместителей, председателя СБУ и его заместителей, генпрокурора и его заместителей, председателя Нацбанка и его заместителей;

  • судей Конституционного Суда, судей;

  • руководителей постоянно действующих вспомогательных органов, образованных президентом, а также их заместителей;

  • председателя и членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, АМКУ, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, других государственных коллегиальных органов, председателя и членов Высшего совета правосудия;

  • секретаря СНБО и его заместителей;

  • председателя и заместителей председателя Госкомитета телевидения и радиовещания Украины, Фонда госимущества, НАПК, НАБУ, ГБР, Бюро экономической безопасности Украины;

  • уполномоченного Верховной Рады по правам человека;

  • государственных служащих, занимающих должности категории " а";

  • глав местных госадминистраций, их первых заместителей и заместителей;

  • военнослужащих ВСУ и других воинских формирований, которым присвоено высшее воинское звание;

  • лиц начальствующего состава правоохранительных органов и работников других органов, которым присвоено высшее специальное звание.

Декларацию о контактах нужно будет подавать через сайт СНБО не позднее следующего дня после встречи, указав дату и место встречи и краткое содержание разговора. За неподачу декларации грозит политическая и (или) дисциплинарная ответственность.

Декларация о контактах не подается, если беседа состоялась во время официального мероприятия, которое транслируется, судебного заседания, официального мероприятия, инициированного органами государственной власти, информация о котором размещена на официальном сайте соответствующего госоргана.

Этот закон в случае принятия вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления его в силу. Однако он теряет силу через 10 лет со дня введения его в действие.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров