banner banner

Германия приостановила сертификацию "Северного потока - 2"

Немецкий регулятор потребовал создания фирмы-оператора газопровода СП-2 в соответствии с законодательством ФРГ

ТАСС

Немецкий регулятор принял решение приостановить процедуру сертификации газопровода "Северный поток - 2". Об этом говорится на сайте регулятора.

В сообщении сказано, что для возобновления сертификации оператор Nord Stream 2 должен иметь соответствующую законам ФРГ организационную форму.

"Регулятор ФРГ сегодня приостановил процедуру сертификации Nord Stream 2 в качестве независимого оператора передачи. После тщательного изучения документации Bundesnetzagentur пришел к выводу, что сертифицировать оператора газопровода Nord Stream 2 можно будет только в том случае, если этот оператор будет организован в юридической форме в соответствии с законодательством Германии", - говорится в сообщении.

Напомним, 10 сентября "Газпром" заявил, что "Северный поток - 2" полностью достроен.

Работы по укладке трубопровода "Северный поток - 2" начались в 2018 году. Его длина - 1230 км. Ожидается, что газопровод ежегодно будет поставлять 55 млрд кубометров газа из России через Балтийское море в Германию.

15 сентября цена на газ в Европе побила очередной рекорд, впервые в истории достигнув отметки 950 долл. за тысячу кубометров. 

Вскоре группа из более 40 депутатов Европарламента потребовала от Еврокомиссии срочного расследования относительно манипуляций и шантажа "Газпрома".

С 4 октября началась процедура по заполнению газом первой нитки газопровода "Северный поток - 2".

18 октября сообщалось, что первая нитка газопровода "Северный поток - 2" заполнена техническим газом и готова к работе. Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются.

20 октября, оператор ГТС Украины подал заявку немецкому энергетическому регулятору (Bundesnetzagentur) в отношении участия в процедуре сертификации Nord Stream - 2 AG.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров