banner banner

Генсек НАТО заявил, что Россия продолжает наращивать силы близ границ с Украиной

Столтенберг раскритиковал точку зрения о том, что Украина может быть угрозой для России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг agentika

Россия продолжает постепенно наращивать силы близ границ Украины, заявил на пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он сказал это после внеочередной встрече в Брюсселе глав МИД стран-участниц альянса, передает "Интерфакс".

"Наращивание сил не прекратилось, оно продолжается. Идет постепенное усиление, с большим количеством сил, большими возможностями", - сказал он.

"Сегодня министры подчеркнули, что любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь значительные последствия и высокую цену для России. Союзники продолжают поддерживать Украину, мы полностью поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность, и мы предоставляем политическую и практическую поддержку", - сказал Столтенберг.

При этом Столтенберг раскритиковал точку зрения о том, что Украина может быть угрозой для России. "Говорить о том, что Украина - угроза для России - это то же самое, что вывернуть проблему наизнанку", - заявил он.

"Украина - это суверенная, независимая нация, и, конечно, Украина имеет право защищать себя. Это право закреплено в Хартии ООН. Когда Украине угрожают, все понимают, что Украина активизирует свои усилия, чтобы иметь возможность защищать себя. И союзники по НАТО предоставляют поддержку Украине, чтобы позволить Украине пользоваться правом защищать себя. Поэтому одним из посланий на встрече сегодня была необходимость предоставлять поддержку Украине различными способами", - сказал генсек НАТО и добавил, что Россия оккупировала часть украинской территории и продолжает дестабилизировать Донбасс.

Сегодня во время совещания руководители внешнеполитических ведомств государств-членов НАТО согласились, что Альянс останется на твердой позиции относительно своего расширения и права Украины вступить в НАТО.  По словам Йенса Столтенберга, встреча НАТО показала консенсус относительно того, что требования РФ не могут быть выполнены. 

Генсек подчеркнул также, что Россия ранее сама подписывала документы, которые исключают такие требования с ее стороны. Это Альянс решил согласиться на предложение о диалоге безопасности с РФ и донести ей свою позицию по этому вопросу.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров