banner banner

Генпрокурор Молдовы попал в СИЗО. В каких коррупционных схемах обвиняют топ-чиновника?

Майя Санду во время предвыборной гонки обещала бороться с коррупцией и теперь, похоже, перешла к выполнению обещаний. Генпрокурор же с ней не согласен - обвиняет в политической мести. Разбираемся, что происходит на самом деле

Александр Стояногло Из открытых источников

В Молдове вчера отстранили от должности и посадили на два дня в кишиневское СИЗО топ-чиновника - генерального прокурора страны Александра Стояногло. Назначенный в 2019 году еще при президентстве Игоря Додона генпрокурор проходит по уголовному делу о коррупции. Мол, тот пытался защищать коррумпированных политиков и бизнесменов, снимал с розыска и помогал им беспрепятственно покинуть страну. Сам Стояногло с этим не согласен и называет происходящее политической местью.

Молдова - самая бедная страна Европы с населением 3,5 млн человек, в последние годы страдает от коррупционных скандалов, включая исчезновение 1 млрд долл. из банковской системы. Вдобавок ко всему страна оказалась еще и без руководства прокуратуры.

Разбираемся, что происходит в соседней с Украиной стране. Итак:

Детали дела против Стояногло 

Алексадр Стояногло - представитель предыдущей команды пророссийски настроенного экс-президента Игоря Додона. Он был назначен на пост в 2019 году - за несколько недель до начала каденции Майи Санду в 2020-м, которая обещала взять курс на ЕС и начать борьбу с коррупционерами.

Александр Стояногло Из открытых источников

Министр юстиции Серджиу Литвиненко обвинил Стояногло в том, что он - "марионетка в руках крупных коррумпированных чиновников и воров, которые десятилетиями грабили Молдову".

По запросу Литвиненко и депутата партии "Действие и солидарность" (PAS) Лилиана Карпа была начата проверка работы генпрокурора. Проверку проводил прокурор Виктор Фуртунэ по разрешению Высшего совета прокуроров, полученному утром 5 октября.

Стояногло обвиняли в том, что во время его депутатства в 2012 году он предложил поправку к закону "О борьбе с отмыванием денег". Как результат - в 2014 году схема помогла "отмыть" 70 млрд долл. по схеме под видом уплаты долгов. Журналисты-расследователи прозвали схему "Ландромат" - члены международного преступного сообщества под видом легальных операций выводили из России средства в Молдову. После этого деньги списывались по подложным судебным решениям в пользу молдавских компаний, и члены преступного сообщества присваивали средства себе.

Также депутаты PAS обвинили Стояногло в коррупционных связях с бизнесменом Вячеславом Платоном, который летом покинул страну и сейчас находится в розыске. Генеральная прокуратура якобы незаконно отменила обвинения против Платона, после чего он был освобожден и сбежал. Прокуратура ничего не делала, чтобы остановить его или вернуть в Молдову для привлечения к ответственности.

На жену генпрокурора Цветану Курдову оформили две компании, принадлежавшие Вячеславу Платону (Verlok Development (100% компании принадлежит Алене Сташевской) и Jet Business Limited INC. Обе компании были бенефициарами акций Moldindconbank (MICB). При этом MICB аннулировал акции, принадлежащие компаниям.

Генпрокуратура выплатила пособие по увольнению экс-главе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS) Николаю Китороаге, хотя тот находился под следствием.

Всего выдвинуты обвинения по четырем пунктам: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам.

Задержание также было ярким и быстрым (разрешение на проверку получили только утром): Стояногло должен был дать пресс-конференцию в 18:00 по местному времени, но не появился. Вместо этого СМИ показали, как силовики в масках входят в здание генпрокуратуры, чтобы арестовать его. После этого в прокуратуре несколько часов шли обыски. Кроме того, позже на кадрах молдавского канала TV8 было видно, как Стояногло приводят к себе домой, когда в его доме проводился обыск. 

Ответ генпрокурора и оппозиции

Сам Стояногло с обвинениями не согласен. Он утверждает, что новые власти Молдовы пытались убедить его открыть дела против представителей парламентской оппозиции, а после взялись за его преследование.

"Я не имею ни юридических оснований, ни морального права подавать в отставку. Я понимаю, что этого добиваются новые власти, которые задались целью установить политический контроль над Генпрокуратурой. Нападки на генерального прокурора, дискредитация генпрокурора и его последующее увольнение - это забота номер один нынешних властей, включая президента Молдовы", - сказал Стояногло.

Из открытых источников

Бывший президент Игорь Додон охарактеризовал арест как спровоцированный "страхом властей перед тем, что может сказать Стояногло", и "диктатурой, закамуфлированной под демократию"

"Сегодня была совершена фатальная политическая ошибка. Арестовать генерального прокурора без ясных оснований, с "маски-шоу", в спешке, ночью, из страха перед той информацией, которой он обладает, и из-за неспособности пойти законным путем, чтобы отправить его в отставку, - все это говорит о том, что власть в отчаянии. И она пошла по крайне ошибочному пути", - сказал Додон.

Сам Додон улетел 5 октября в Москву.

 Что говорит команда Санду?

Президент Молдовы Майя Санду неоднократно публично обвиняла Стояногло в защите коррумпированных политиков и бизнесменов. После его задержания она обнародовала пост в Facebook, где подчеркнула, что решение о начале уголовного преследования принял Высший совет прокуроров, а о задержании Стояногло — прокурор.

Майя Санду Из открытых источников

"Как президент страны я хочу того, чего хотят граждане. Люди требуют справедливости. Государственные учреждения, ответственные за борьбу с коррупцией, должны учитывать эти ожидания и всегда действовать в соответствии с законом. Совершившие противоправные действия должны понести ответственность по закону", — написала Санду.

Председатель парламента Игорь Гросу заявил, что в органах правопорядка по-прежнему есть те, кто "сопротивляется переменам", но он надеется на завершение уголовного дела.

"Есть те, кто говорит, что в этой стране все идет слишком медленно. Другие, как в этом случае, говорят, что все идет слишком быстро. Вопросы о том, как развивались события, лучше всего задавать Высшему совету прокуроров. Для меня важен финал, я уже видел шоу. Хочу увидеть финал с соблюдением законных процедур и прав", - заявил Гросу.

Пока Стояногло в СИЗО, на должность и. о. генпрокурора претендуют прокурор антикоррупционной прокуратуры Виктор Фуртунэ и прокурор прокуратуры Кишинева Думитру Робу.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров