banner banner

Где увидеть, во сколько увидеть, как увидеть: Отвечаем на популярные вопросы о сегодняшнем солнечном затмении

И какое именно это будет затмение, тоже расскажем. Поехали

Из открытых источников

Сегодня, 10 июня, жители по меньшей мере 60 стран мира смогут наблюдать солнечное затмение. В числе этих стран и Украина (но не вся территория страны, о чем ниже).

Это затмение будет кольцеобразным. То есть Луна окажется слишком маленькой, чтобы полностью закрыть собой Солнце. А это значит, что люди смогут наблюдать ореол вокруг этих двух объектов. Этот самый ореол еще называют "огненным кольцом".

Еще интересные факты

- Максимальную фазу сегодняшнего затмения смогут наблюдать жители Канады, Гренландии и России. 

- Это затмение - повторение кольцеобразного солнечного затмения 31 мая 2003 года, полоса которого проходила по Шотландии, Исландии и Гренландии.

- Нынешнее затмение также уникально тем, что его можно будет увидеть на Северном полюсе, и это единственное кольцеобразное затмение, проходящее через данную точку в ХХІ веке.

- Следующее подобное затмение произойдет 21 июня 2039 года.

Где? 

Как мы уже указали, затмение (в различных его фазах) смогут увидеть жители 60 стран мира. Украина - в этом списке. Но не вся. 

В Украине частичную фазу затмения смогут увидеть жители всех регионов, КРОМЕ Крыма, части Херсонской, Одесской и Николаевской областей.

По поводу остальных - чуть конкретней: 

максимальная фаза - в Гренландии, Канаде и России;

частичная фаза затмения - в Северной Америке, Азии и практически всех странах Европы. 

В котором часу? 

В Киеве при ясной погоде затмение можно будет наблюдать начиная с 13:26. Максимальной фазы оно достигнет в 14:15, а закончится в 15:03.

Ожидается, что при наблюдении из столицы Украины Солнце будет закрыто на 12%.

Как смотреть? 

Это важное напоминание. 

Смотреть на Солнце без специальных защитных средств нельзя, поскольку можно получить опасные ожоги. При этом просто напомним, что обычные солнцезащитные очки для наблюдения за затмением не подходят

Что подходит? 

Специалисты советуют использовать специальные очки для наблюдения затмений, закопченное стекло, стекло от сварочной маски, несколько слоев засвеченной фотопленки, внутреннюю часть старой компьютерной дискеты и т .д. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров