banner banner

ГБР открыло дело из-за утечки документов о деятельности спецслужб в рамках операции по "вагнеровцам"

ГБР открыло уголовное производство по факту разглашения гостайны

УНН

Следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований (ГБР) проверяют информацию в связи с публикаций расследования о проведении спецоперации по "вагнеровцам". Об этом сообщили в пресс-службе ГБР, передают "Українські новини".

"В сети интернет 18 ноября 2021 года опубликованы документы, содержащие сведения о планировании и выполнении Главным управлением разведки Министерства обороны Украины и Службой безопасности Украины мероприятий, связанных с организацией задержания на территории Украины боевиков ЧВК "Вагнер". В рамках открытого уголовного производства будет проведена проверка подлинности этих документов, а также установление военнослужащих, которые имели доступ к этим документам и могут быть причастны к их утечке", - сообщили в ГБР.

Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 328 ("Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа").

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такого.

Напомним, издание The Insider совместно с Bellingcat расследовало обстоятельства перехвата самолета с боевиками ЧВК "Вагнер".

Речь идет о том, что более 30 наемников из ЧВК "Вагнер" были задержаны 29 июля 2020 года под Минском. Тогда белорусские правоохранители сообщили, что наемники якобы прибыли в страну с целью дестабилизации ситуации накануне президентских выборов. Через две недели после задержания "вагнеровцев" вернули в Россию, хотя Украина обращалась с просьбой выдать их ей. Позже оказалось, что "вагнеровцев", часть из которых участвовала в боях на Донбассе, собирались задержать украинские спецслужбы. Но операция сорвалась. По данным ряда СМИ, это произошло после утечки информации из Офиса президента. 

Тем не менее Временная следственная комиссия Верховной Рады, судя по выводам, ранее озвученным ее главой, депутатом от "Слуги народа" Марьяной Безуглой, вины украинских чиновников в срыве операции не нашла. Как и подтверждения того, что президент Владимир Зеленский лично распоряжался отсрочить операцию.

Первая часть опубликованного расследования называется "Приземление валькирий" и касается процесса подготовки операции. Во второй части журналисты рассказывают о провале спецоперации.

 
Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров