banner banner

Газ в Европе уже стоит около тысячи долларов. Повлияет ли кризис на платежки украинцев?

Цены на бирже достигли исторического максимума

Открытые источники

На европейских рынках цены на газ перед началом отопительного сезона ежедневно повышаются. Именно по биржевым котировкам определяется цена на газ, по которой "Нафтогаз" продает голубое топливо производителям тепла и бытовым потребителям. Стоит ли паниковать украинским потребителям относительно будущих платежек за газ?

Разбираемся, что стало причиной газового кризиса в Европе и как он может сказаться на других коммунальных платежах украинцев, например за тепло.

Цены на газ в Европе приблизились к тысяче долларов

Цены на газ в Европе ежедневно бьют новые рекорды. Так, вчера во время торгов рекордная цена обновилась, превысив 800 долл. за 1 тыс. куб. м., днем ранее - 750 долл.

Сегодня цена стала заоблачной: стоимость октябрьского фьючерса по индексу нидерландского TTF на бирже газа ICE Futures достигла 950 долл. за тысячу кубометров.

teknoblog.ru

"Оптовая цена европейского газа сейчас выше, чем стоимость нефти марки Brent когда-либо составляла во время подъема цен 2008 года. Это для понимания масштаба кризиса", - отметил корреспондент издания Bloomberg по вопросам энергетики Хавьер Блас в Twitter.

Главный фактор роста цены – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении.

Старший советник Госдепартамента США по энергетике Амос Хохштейн заявил, что объемы поставки газа из России сократились по сравнению с традиционными уровнями. Эксперт считает, что своими действиями на рынке газа Москва внесла вклад в рост его рыночных цен.

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко пояснил, что цены на газ в Европе стали следствием шантажа "Газпрома" и создания искусственного дефицита

"Сегодня по обоснованным причинам не сертифицируют, не дают работать "Северному потоку - 2", "Газпром" таким образом шантажирует всю Европу, говоря, что вы не получите дополнительные объемы, если вы не позволите работать "Северному потоку - 2", - пояснил Витренко.

"Газпром" в этом году забронировал 40 млрд кубометров газа (в полтора раза меньше, чем в прошлом году) транзита через территорию Украины. Таким образом РФ хочет убедить Евросоюз полностью сертифицировать "Северный поток - 2".

Когда вырастут тарифы на газ?

Несмотря на подорожание голубого топлива в Европе, премьер-министр Денис Шмыгаль накануне во время пресс-конференции пообещал, что цена на газ для бытовых потребителей не изменится.

из открытых источников

Цена останется такой, как было зафиксировано в годовом тарифе газоснабжающих компаний до 1 мая 2022 года. Например, для НАК "Нафтогаз" эта цена составляет 7 грн 96 коп. У большинства газоснабжающих компаний цена также зафиксирована на уровне в районе 8 грн.

Далее контракты пересмотрят и предложат следующий годовой контракт. 

"Это очень важный момент, потому что на сегодня цена бьет мировые рекорды. Цена на газ приближается и превышает уже по некоторым договорам 700 долл. - это более 20 тыс. грн за тысячу кубов. Соответственно, мы, как правительство, и "Нафтогаз", как государственная компания, выступаем гарантами того, что для бытовых потребителей Украины цена на газ не изменится и останется, согласно подписанному летнему контракту, 7,96 грн. Или если другие поставщики, то у них также летний контракт, который действует в ценах, прописанных в договорах", - отметил Шмыгаль.

Однако такая ситуация только для населения. Бюджетные учреждения вынуждены покупать газ по рыночным ценам.

Что будет с отоплением?

В свою очередь, цена на тепло для населения может измениться. Тариф на тепло напрямую зависит от цены природного газа.

Согласно закону, тарифы остались в ответственности органов местного самоуправления, запрета на их изменение нет. К тому же цены и так повысятся, как планировалось, с 1 октября 2021 года в соответствии с постановлением Кабмина № 859 (от 11 августа 2021 года). 

Фото из открытых источников

В то же время в Кабмине говорят, что оснований для повышения тарифов нет.

"Если кто-то из городских голов готов брать на себя ответственность и повышать тарифы в это трудное время перед людьми, я думаю, во-первых, люди дадут оценку таким главам городов сразу же. Во-вторых, со стороны правительства предприняты все необходимые действия для того, чтобы это не состоялось... Если кто-то из мэров будет это делать, мы будем садиться и вести диалог... Пока мэры городов, где работают теплокоммунэнерго, хотят повышать тарифы... мы пока с такими мэрами не общались", - пояснил Денис Шмыгаль.

Также Шмыгаль сообщил, что у теплокоммунэнерго нет оснований для повышения тарифов на тепло и горячую воду из-за предпринятых правительством действий по долгам ТКЭ и зафиксированной для них цены газа.

"Со стороны правительства предприняты все действия, чтобы этого не произошло. Мы выполняем обязательства по меморандуму, мы отдаем более 30 млрд грн ТКЭ, чтобы навести там порядок, а также сделали цену газа без НДС 6,18 грн/куб. м, что для многих городов меньше, чем заложено в тарифах на тепло", - сказал Шмыгаль.

Одновременно в некоторых ТКЭ тариф на тепло остается на уровне 4,5-5 грн. Премьер отметил, что в таких случаях "необходимо будет искать механизмы компенсации разницы из местных бюджетов и, возможно, из государственного".

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров