banner banner

Европа смягчает карантин. Как страны отказываются от ограничительных мер

Этот момент наступил: многие европейский страны (уже в который раз) начали выходить из жесткого карантина

The Associated Press

Европа на фоне снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией Covid-19 понемногу смягчает ограничительные меры.

Накануне мы рассказывали об ослаблении карантина в Украине, а на этот раз речь пойдет о других странах Европы. Например, о Франции, где заведениям питания наконец разрешили открыть летние площадки, о Германии, во многих городах которой уже можно посетить пивные сады, или об Италии и ее так называемых "белых зонах". Поехали.

Франция

Значительные послабления карантина в этой стране вступили в силу 19 мая, когда заработали торговые заведения, которые не считаются "жизненно необходимыми".

Открылись музеи, кино и театры (но с ограничениями по количеству человек на квадратный метр). Заведениям питания, которые с октября прошлого года были закрыты и работали только навынос, разрешили открыть летние площадки. Комендантский час в стране теперь начинается с 23:00 и длится до 06:00.

Начиная с 9 июня Франция разрешает въезд вакцинированным европейцам без Covid-теста. Детальнее об этом мы писали ЗДЕСЬ.

Предпосылками ослабления карантина в стране стало снижение уровня заболеваемости, а также прогресс в кампании вакцинации.

Австрия

Австрия смягчила карантин практически одновременно с Францией - во второй половине мая. Кроме заведений питания, здесь возобновили работу также гостиницы и культурные учреждения.

Для того чтобы посетить ресторан или культурное мероприятие или переночевать в австрийской гостинице, нужно предъявить отрицательный тест на коронавирус, документ о полной вакцинации либо перенесенной коронавирусной болезни. Музеев это требование не касается.

Германия

В разных городах страны с каждым днем снимают все больше ограничений.

Из открытых источников

В основном послабления касаются работы заведений питания, посещения культурных мероприятий и др. Например, в Берлине, Гамбурге 2,5 недели назад разрешили работу заведений общепита и пивных садов.

Кроме этого, в мае страна упростила правила въезда для иностранцев, которые полностью привились от Covid-19 вакцинами, признанными в Европейском Союзе (BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca или Johnson&Johnson). Им теперь не нужно делать тест перед путешествием или отправляться на двухнедельный карантин по прибытии.

Это же правило распространяется на иностранцев, которые переболели Covid-19 и могут предоставить соответствующую справку. Исключение составляют путешественники, которые приезжают из стран, где активны новые штаммы коронавирусной инфекции.

Накануне Германия также освободила от обязательного карантина иностранцев, аккредитованных на чемпионат Европы по футболу, который стартует 11 июня.

Чехия

В Чехии с 24 мая отелям и пансионам разрешили принимать постояльцев без каких-либо ограничений, но при условии, что гость предоставит сертификат о вакцинации, отрицательный тест либо справку о выздоровлении от Covid-19.

С 31 мая правительство страны разрешило ресторанам принимать клиентов в помещениях, передает Reuters. С 17 мая заведения питания имели право обслуживать клиентов на открытом воздухе.

В ближайшем времени ожидаются другие ослабления карантина в Чехии. В частности, с 21 июня страна откроет границы для граждан стран Европейского Союза. Также увеличат разрешенное количество участников культурных и спортивных мероприятий (до 1 тыс. человек в помещении и до 2 тыс. – на открытом воздухе).

Италия

В прошлом месяце власти страны приняли одно из наиболее ожидаемых решений – сократили время комендантского часа. Окончательно отменить его действие планируют с 21 июня.

Коронавирус в Италии из открытых источников

С 22 мая в стране разрешили работу торговых центров и рынков не только в будни, но и в выходные. С 1 июня заведения общепита начали принимать гостей в помещении.

Также в стране существуют так называемые "белые зоны" – регионы с низким уровнем заболеваемости, в которых отменены почти все ограничения. Сейчас таких белых зон насчитывается семь, в ближайшее время этот список будет пополняться.

Испания

В Испании открыты бары, рестораны, музеи, но при их посещении обязательно нужно быть в маске. Накануне для паломников открыли  Путь святого Иакова - "Эль Камино де Сантьяго".

Путь Св. Иакова, Испания Associated Press

С 7 июня страна начала принимать вакцинированных туристов при условии, что те привиты одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) препаратами.

Нидерланды

В Нидерландах выход из локдауна начали еще в конце апреля, он проходит в несколько этапов.

Люди отдыхают в парке Вондела, Амстердам NOS

Так, 5 июня в стране открылись учреждения культуры (кинотеатры, музеи, театры), а ресторанам разрешили принимать посетителей внутри помещений, но не более четырех человек за столом.

Предыдущий этап ослабления карантина в Нидерландах имел место 19 мая, когда ресторанам и барам разрешили обслуживать гостей на уличных террасах на два часа дольше – до 20:00, а также открылись парки развлечений и зоопарки.

Следующий этап послаблений ожидается 30 июня, пишет NOS со ссылкой на свои источники. Изначально правительство планировало сделать этот шаг 21 июля, однако стремительное падение уровня госпитализаций и улучшение ситуации с заболеваемостью в целом позволяет предполагать, что карантин ослабят на три недели раньше.

Теперь правительство может разрешить заведениям питания работать до полуночи, а также отменить ограничения на количества посетителей в театрах, музеях и кинотеатрах.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров