banner banner

Двадцать шесть штыков Шевченко: Разбираем состав сборной Украины на Евро-2020

Кто будет играть, как будут играть, кто сможет усилить игру по ходу матчей, а кому вообще не суждено появиться на поле (разве что случится серьезный форс-мажор). Давайте разбираться

Фото из открытых источников

До начала чемпионата Европы по футболу осталось несколько дней. Стартовый свисток первого матча Евро-2020 прозвучит уже в пятницу, 11 июня.

Все сборные-участники турнира уже определились с итоговыми заявками и проводят финальные приготовления накануне старта чемпионата.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко объявил окончательный список тех, кто поедет на Евро, во вторник, 1 июня. Были как ожидаемые фамилии, так и серьезные неожиданности.

Пришло время познакомиться с ними детальнее. И попробовать разобраться, кого из них ждать в основном составе. А кого – в ближайшем (или более дальнем) резерве.

Поехали.

Вратари

1. Георгий Бущан

"Динамо" Киев"

Футбол 24

Конкуренция на позиции вратаря в сборной очень высокая. Георгий Бущан провел хороший сезон в киевском "Динамо", где был безальтернативным основным кипером. В сборной он провел в рамке три из последних пяти матчей (в двух других сыграл Трубин, о котором чуть ниже). В том числе, недавний товарищеский матч с Северной Ирландией (где почти стал автором голевой передачи). 

Пока именно он видится основным вратарем на Евро. Впрочем, многое будет зависеть от его работы в ближайшее время, поскольку конкуренты явно не дремлют.

12. Андрей Пятов

"Шахтер" Донецк

Xsport.ua

Андрей Пятов потерял место в основе в донецком "Шахтере". Но на Евро все же поехал. К тому же накануне уже успел объявить, что завершит карьеру в сборной после Евро-2020.

По поводу его шансов сыграть на Евро. Они есть. Зависит от работы конкурентов и от результатов сборной на турнире. 

В любом случае, опыт Пятова - тот важный фактор, которым вполне может воспользоваться Шевченко. Особенно на таком крупном турнире. 

23. Анатолий Трубин 

"Шахтер" Донецк

ФК Шахтер

Молодой талант "Шахтера", который выиграл конкуренцию у Пятова в этом сезоне. Уже успел дебютировать в сборной, хотя уверенным его дебют вряд ли можно назвать. 

Конечно, Шевченко любит доверять молодежи, но есть подозрения, что не в этот раз. И Евро-2020 станет, скорее, местом для получения нового опыта для Трубина, что тоже немаловажно. 

Впрочем, посмотрим. 

Прогноз 112ua.tv: Бущан

Защитники

2. Эдуард Соболь 

"Брюгге" (Бельгия)

Из открытых источников

Основной левый защитник чемпиона Бельгии, который провел достаточно неплохой клубный сезон. На Евро его ждет серьезная борьба за место в основе с защитником киевского "Динамо" Виталием Миколенко. Победителя которой мы бы не спешили называть. 

13. Илья Забарный 

"Динамо" Киев

Илья Забарный Из открытых источников

Восемнадцатилетний киевский талант, игрок основы чемпиона Украины, уже успевший заинтересовать многие европейские топовые клубы. Это все о Забарном. 

На Евро сыграть может. И шансы достаточно высоки. В первую очередь это зависит от тактики Шевченко, который периодически использует (в первую очередь против сильных соперников) схему с 5 защитниками. Вот тогда одним из центральных защитников вполне может стать Илья. 

16. Виталий Миколенко

"Динамо" Киев 

Открытый источник

Основной левый защитник киевского "Динамо" и основной левый защитник сборной Украины. Если бы Евро, как и планировалось изначально, проходило в прошлом году, вообще никаких бы вопросов не возникло. 

В этом году Миколенко не настолько убедителен, как в прошлом. Он все так же качественно выполняет свою работу, но стабильности все же поубавилось. На фоне неплохого сезона Соболя это как минимум аргумент для возрастания конкуренции. А конкуренция, как известно, еще ни одной команде не мешала. 

21. Александр Караваев 

"Динамо" Киев 

Александр Караваев, сборная Украины Открытый источник

Универсальный игрок правого фланга. В сборной больше используется на позиции защитника, хотя в принципе может сыграть и "выше". 

Караваев - по факту безальтернативный правый край сборной. 

24. Александр Тымчик 

"Динамо" Киев

Из открытых источников

У Александра совсем не заладился сезон. Причина - серьезная травма, полученная им в самом начале. Всего за "Динамо" он смог сыграть лишь в четырех матчах, для стартового состава сборной на Евро этого, к сожалению, мало. 

На Евро будет дублером Караваева. 

25. Денис Попов

"Динамо" Киев 

Открытые источники

Денису тоже мешали травмы. Но сыграл он явно больше Тымчика. Двадцать пять матчей за "Динамо" в сезоне и в принципе достаточно стабильные позиции в старте чемпиона Украины. 

На Евро, скорее всего, будет в запасе. Но на поле появиться должен. Хотя бы раз. 

4. Сергей Кривцов

"Шахтер" Донецк

ФК Шахтер

Сергей пропустил много матчей из-за травмы, но это его позиции основного защитника донецкого клуба не пошатнуло. И уже ближе к концу сезона в этом можно было наглядно убедиться. 

На Евро, если ничего не помешает (тьфу-тьфу), будет в старте. В любой схеме Шевченко. 

22. Николай Матвиенко 

"Шахтер" Донецк

Фото из открытых источников

Основной защитник донецкого "Шахтера". Довольно часто упоминается в контексте возможного перехода в Европу (в частности, его несколько раз сватали в "Арсенал", но все никак). 

Вполне возможно, данный вопрос решится после Евро, за которым будут внимательно следить скауты со всей Европы. 

Тем более место Матвиенко в основе вряд ли подвергается сомнению. 

Прогноз 112ua.tv: Миколенко - Матвиенко, Кривцов - Караваев

Полузащитники

3. Георгий Судаков

"Шахтер" Донецк

Фото из открытых источников

Взять на Евро 18-летнего полузащитника "Шахтера" - пожалуй, наиболее резонансное решение Шевченко. О котором его уже не раз спросили. 

Главный тренер сборной "держит оборону" и повторяет, что Судаков выглядит хорошо и его продолжат пробовать. 

Сможет ли сыграть на Евро? Вряд ли. Но опыт получит отличный. 

6. Тарас Степаненко 

"Шахтер" Донецк 

Степаненко ФК Шахтер

Тут все просто. Ключевой опорник "Шахтера" и сборной Украины. Когда Тарас здоров (а его, к сожалению, травмы в этом году тоже не обошли стороной), его место в старте донецкого клуба и сборной, по сути, не обсуждается. 

11. Марлос 

"Шахтер" Донецк

Марлос Из открытых источников

Натурализованный бразилец провел очень неоднозначный сезон в "Шахтере". Марлос все еще остается частью основной обоймы клуба, но какой-то феерии он достаточно давно не показывал. Как, впрочем и в сборной. 

На Евро сыграет. Но вот по поводу места в основе тут ему ничего не гарантированно. 

5. Сергей Сидорчук 

"Динамо" Киев

Сергей Сидорчук ФК Динамо

Капитан киевского "Динамо". За позицию в старте будет конкурировать с Тарасом Степаненко. И тут многое будет зависеть от формы Тараса. Все же поставим на Степаненко. 

10. Николай Шапаренко 

"Динамо" Киев

Фото из открытых источников

Николай активно наигрывается в основной обойме в последних товарищеских матчах. Вряд ли он все же будет в старте в официальных матчах на Евро, но на поле однозначно должен появиться. 

Неплохой сезон в "Динамо", неплохая игра в сборной. Стоит ли что-то сюда еще добавлять. 

15. Виктор Цыганков 

"Динамо" Киев

Виктор Цыганков "Динамо" Киев

Лидер нападения киевского "Динамо" и, соответственно, лучший бомбардир. На Евро по факту будет конкурентом Ярмоленко за место в основе. И тут позиции Андрея ввиду скомканного из-за травмы сезона не кажутся незыблемыми. 

7. Андрей Ярмоленко

"Вест Хэм" (Англия) 

Андрей Ярмоленко Открытый источник

Андрей восстановился после травмы, но пропустил слишком много. И пока еще вопрос, в каких кондициях он подойдет к старту чемпионата Европы. 

Но на Евро сыграть должен. Опыт Ярмоленко и его умение быть полезным в любом состоянии - то, что, пожалуй, необходимо этой сборной. 

8. Руслан Малиновский 

"Аталанта" (Италия) 

из открытых источников

Руслан набрал великолепную форму под конец клубного сезона, и его позиции в сборной сейчас максимально прочны. Хотя, впрочем, они и раньше не сильно подвергались сомнениям. 

Будет играть в старте. 

14. Евгений Макаренко

"Кортрейк" (Бельгия) 

Фото из открытых источников

Основной игрок бельгийского "Кортрейка", который за последнее время сильно улучшил свои позиции в сборной Украины. Вряд ли может претендовать на стартовый состав (хотя тут есть варианты), но на поле на Евро выйти должен. 

17. Александр Зинченко 

"Манчестер Сити" (Англия) 

из открытых источников

Александр получил большой моральный удар после проигрыша финала Лиги чемпионов в составе "МанСити", о чем говорил Шевченко. Но имел достаточно времени, чтобы восстановиться. 

Зинченко - основной игрок сборной, который обязательно будет в старте (разве что помешают какие-то форс-мажоры). Отметим, что если в "МанСити" Зинченко играет левого защитника, то в сборной он, как правило, выходит в центре поля. 

18. Роман Безус 

"Гент" (Бельгия) 

Безус забил гол за "Гент" официальный сайт Гента

Ситуация в чем-то похожа на Малиновского. Безус ударно провел концовку сезона за "Гент", в итоге забив шесть мячей в последних 10 матчах. 

Вряд ли он рассматривался как кандидат на поездку на Евро, но его результаты сказали все сами за себя. Теперь Безус в составе, но вряд ли будет основным. Хотя выход на поле на Евро, конечно же, не исключается. 

20. Александр Зубков 

"Ференцварош" (Венгрия) 

из открытых источников

Александр забил пять мячей в 25 играх за "Ференцварош" в этом сезоне. Забил в недавнем товарищеском матче сборной против Северной Ирландии. Находится в обойме сборной уже достаточно давно. 

На Евро может рассматриваться как основной левый вингер. Тем более с конкуренцией слева в сборной на самом деле так себе. 

Прогноз 112ua.tv: Степаненко (Сидорчук) - Зинченко, Малиновский - Зубков, Цыганков (Ярмоленко)

Нападающие

9. Роман Яремчук

"Гент" (Бельгия) 

Роман Яремчук Из открытых источников

Лучший бомбардир "Гента" (даже несмотря на перманентные конфликты, которые возникали у Романа в клубе), основной форвард сборной Украины. 

Будет в стартовом составе.

19. Артем Беседин 

"Динамо" Киев

Артем Беседин Из открытых источников

Беседин пропустил большой отрезок времени из-за "допингового" скандала. Вернулся и по факту завоевал место в основе "Динамо". 

На Евро вряд ли будет играть в старте, но на поле выйти должен. И принести пользу - тоже. 

26. Артем Довбик

"Днепр-1" 

Фото из открытых источников

Артем провел отличный сезон за "Днепр-1" в чемпионате Украины, обратив на себя внимание как минимум украинских грандов - "Динамо" и "Шахтера". 

На Евро будет запасным. Шансов появиться на поле ввиду схожести стиля игры всех трех форвардов маловато. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров