banner banner

День памяти жертв Бабьего Яра: Трагедия, унесшая жизни практически всего еврейского населения Киева

За несколько дней нацисты превратили Бабий Яр в "конвейер смерти", убивая мирное население – детей, женщин и мужчин

Убитые люди на бульваре Тараса Шевченко в оккупированном Киеве Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"

Восемьдесят лет назад в Киеве произошла трагедия, ставшая одной из самых страшных в ХХ веке. Спустя десятки лет она остается незаживающей раной в сердцах тысяч людей.

Сегодня, 29 сентября - день памяти жертв массовых расстрелов в Бабьем Яру. Именно там, восемьдесят лет назад, буквально за несколько дней нацистские оккупанты убили практически все еврейское население Киева, которое не успело уехать.

За первые два дня было убито почти 34 тысяч человек – мужчин, женщин, детей.

"Коридор смерти" вместо эвакуации из Киева

19 сентября 1941 года в Киев вошли подразделения немецких войск. Сразу после оккупации города нацисты начали преследовать еврейское население.

Первые расстрелы в Бабьем Яру произошли 27 сентября. Жертвами стали военнопленные евреи и евреи, арестованные патрулями Вермахта, зондеркомандой 4а.

Страшные массовые убийства происходили 29-30 сентября 1941 года. По Киеву расклеили объявления с приказом евреям явиться в понедельник, 29 сентября, в 8 часов "на углу улиц Мельникова и Дегтеревской (возле кладбищ)".

Убитые люди на бульваре Тараса Шевченко в оккупированном Киеве Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"

В объявлении приказывали взять с собой документы, деньги, ценные вещи, теплую одежду, постельное белье якобы для эвакуации. По городу поползли слухи о том, что евреев собирают для переселения.

"Из своих жилищ они выходили еще затемно, чтобы добраться пораньше до поезда и занять места. С ревущими детьми, со стариками и больными... Завязанные веревками клумаки, ободранные фанерные чемоданы, залатанные корзины, ящики с плотницкими инструментами. Бабушки несли, перекинув через шею, словно гигантские бусы, вязки лука – запас провизии на дорогу", – вспоминает в романе-документе "Бабий Яр" писатель Анатолий Кузнецов.

В понедельник утром полицейские начали оцеплять улицы, по которым должны были идти их жертвы, и сам Бабий Яр. Дорога, по которой шли евреи, получила название "коридор смерти". Сначала никто не догадывался, что будет в конце маршрута, а потом люди оказывались в ловушке.

Тех, кто добровольно не покинул свои квартиры, принудительно выводили немецкие полицейские, которые иногда убивали прямо на месте.

Киевляне идут в Бабий Яр Издательство "Варто"

Немцы направляли евреев, прибывавших на еврейское кладбище, налево к восточной ограде соседнего военного кладбища, где отбирали у них теплую одежду, ювелирные украшения и документы.

Переводчик говорил прибывшим евреям, что их багаж будет доставлен по железной дороге. В этот момент многие жертвы осознавали, что их ждет.

Люди оказывались в ловушке, где с одной стороны была стена военного кладбища, а с другой – кордон полиции.

На краю участка были холмы, а между ними – узкие проходы, через которые евреев загоняли к центру Бабиного Яра. Там несколько команд СС, зондеркоманды 4a и 45-го полицейского батальона, распределенные вдоль южной части Яра, расстреливали евреев выстрелами в затылок.

Бывший шофер зондеркоманды 4а Фриц Хефер назвал происходившее в Бабьем Яру "конвейером": "Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними. Я наблюдал за всем этим недолго. Подойдя к яме, я настолько испугался того, что увидел, что не мог долго туда смотреть. В яме я увидел уже 3 ряда трупов, уложенных на протяженности примерно 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог", – приводит слова Хефера "Историческая правда".

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"

По данным Мемориального центра, в течение первого дня были убиты 22 тыс. человек, а в течение второго – около 12 тыс. Согласно имеющимся данным, немецкие отряды за два дня расстреляли 33 771 еврея. Вечером 30 сентября солдаты 113-го саперного батальона подорвали края Бабиного Яра, чтобы скрыть тела, а потом, как показывает ряд немецких фотографий, около сотни советских военнопленных выравнивали поверхность места захоронения.

Далее до 11 октября расстреляли тех, кто не явился по приказу, – еще около 17 тысяч человек.

Убийства в Бабьем Яру продолжались и после этого. Кроме евреев, в Бабьем Яру расстреливали ромов, караимов, пациентов психиатрических больниц, коммунистов-подпольщиков, советских военнопленных.

Возле Бабьего Яра также есть памятник украинской поэтессе Елене Телиге, которую нацисты расстреляли 22 февраля 1942 года. Днем ранее там были казнены Михаил Телига и поэт Иван Рошко-Ирлявский.

Воспоминания очевидцев

Актриса Дина Проничева жила в Киеве на ул. Тургеневской. Она – одна из немногих выживших во время массовых расстрелов. 29 сентября Проничева планировала провести своих родителей Мирона Александровича, Анну Ефимовну Мстиславских и сестру Иду, а затем – вернуться к мужу домой.

Дина Проничева 123

В стенограмме она вспоминает, что по улицам города двигались большие массы людей, в том числе старики и дети всех возрастов, несли с собой в основном вещи и продукты питания. Их провожали родные и знакомые, украинцы, русские, граждане других национальностей. Улицы, ведущие к месту сбора – району возле кладбищ, были заполнены.

Родители Дины Проничевой вышли вперед и затерялись в толпе, больше она их не видела.

В Бабьем Яру ей удалось спастись, потому что она упала с обрыва на тела погибших еще до выстрела и притворилась мертвой. По телам ходили немецкие офицеры и проверяли, нет ли живых, и ей наступили на руку. Дина в течение трех дней пыталась выйти за пределы Бабьего Яра. На третий день ей удалось спрятаться в сарае. Однако владелица сарая сообщила об этом немцам – и Проничева во второй раз попала в Бабий Яр. На этот раз ее посадили в грузовик, но в районе Шулявки Дине и ее подруге Любови Шамин удалось выпрыгнуть. Они прятались у жены двоюродного брата Дины Проничевой, а потом перебрались на Дарницу, которая тогда была далекой окраиной Киева. После завершения войны, в январе 1946 года, Дина выступила свидетелем на киевском процессе, когда судили и казнили ряд немецких офицеров. Там она рассказала о трагедии Бабьего Яра.

Еще одна, кому посчастливилось выжить, – Геня Баташева. Она рассказала, что на момент трагедии в Бабьем Яру ей было 17 лет. Она с подругой подошла к немецкому полицейскому и сказала, что на самом деле россиянка и попросила его помочь. Немец поверил и согласился спрятать их в своей машине.

"Я сказала, что мы сестры, немцы записали наш адрес, а потом спрашивают фамилию. И тут, я думала, нам конец. "Я, – говорю, – Баташева, а Маня – Чернецкая (была у нас соседка во дворе с такой фамилией). Немцы удивились, а я им на пальцах показываю, не родные мы, двоюродные сестры. Посадили нас в машину, знаете, "эмка", сзади у нее такое окошечко небольшое... Когда водитель привез нас с Маней на угол улицы Мельникова и отпустил, мы не придумали ничего лучше, как отправиться к себе домой на Тургеневскую", вспоминает Баташева.

Меморіальний центр Голокосту Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"

Дань памяти жертвам Бабьего Яра

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" основали в 2016 году. Планировалось, что в 2023 году в Киеве откроют мемориал. Однако на данный момент еще продолжается работа над концепцией центра.

Вокруг центра уже возникло несколько спорных моментов. Во-первых, в 2019 году российский режиссер Илья Хржановский принял предложение стать художественным руководителем Мемориала это вызвало волну критики из-за концепции психологического эксперимента. Также режиссеру вспомнили его проект "Дау", где не совсем законно снимали плачущих младенцев из харьковского детдома.

Во-вторых, Мемориал принадлежит российским олигархам украинского происхождения Михаилу Фридману и Герману Хану и проект россиян в Киеве окрестили "троянским конем".

Полный список памятных мероприятий в 2021 году

27 сентября (с 13:00, ст.м. Дорогожичи)

Выставка "Зона отчуждения" Джонатана Литтела и Антуана д`Агата.

29 сентября 

Во всех украинских школах для учеников 5-11 классов состоится урок о Бабьем Яре, который будет включать в себя презентацию образовательной платформы "Красная точка памяти". Данное мероприятие будет проводиться и онлайн, и оффлайн.

30 сентября (18:00-20:00, дом Актера, Ярославов вал, 7)

Презентация Антологии поэзий про Бабий Яр "Яр  смерти — Яр памяти".

3 октября (12:00-13:45, Бабий Яр)

Марш Памяти жертв Бабьего Яра: участники шествия пройдут той самой дорогой, которой жертв вели на расстрел 29 сентября 1941.

5 октября (Национальная научная медицинская библиотека Украины, ул. Льва Толстого, 7)

  • 9:00: Международная научная конференция "Массовые расстрелы во время Холокоста как уголовный процесс";
  • 16:15: Презентация книги главы Ассоциации евреев-бывших узников гетто и нацистских концентрационных лагерей Бориса Забарко "Мы хотели жить …", беседа с автором
  • 18:00: Презентация выставки "Лица людей Бабьего Яра" и её посещение; выставка будет доступна 6-11 октября;
  • 19:00: Премьера произведения "In memorium" композитора Валентина Сильвестрова в исполнении Киевского камерного хора под руководством М.М.Гобдича. После этого состоится премьера документального фильма "Бабий Яр. Контекст" режиссёра Сергея Лозницы, который получил специальную награду на Каннском кинофестивале.

6 октября (в этот день состоятся главные мероприятия)

  • 9:30-10:30 Завтрак с членами Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" и лидерами еврейских делегаций;
  • 11:00-12:30 (Отель Hayatt Regency) Пресс-конференция с участием членов Набсовета МЦХ "Бабий Яр";
  • 17:00-20:45 (Бабий Яр, Главная сцена на площади у меноры) Официальная церемония памяти с участием президента Украины Владимира Зеленского. Открытие мемориального объекта "Хрустальная стена плача" художницы и автора Марины Абрамович;
  • 21:00-22:00 (Офис президента) Официальный приём с участием президента Украины и глав иностранных государств (в памятных мероприятиях примут участие президенты Германии, Израиля и Албании).

7 октября

11:00-14:00 Круглый стол о прошлом, настоящем и будущем территории Бабьего Яра с участием Архитектурного совета Фонда.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров