banner banner

"Дело Шеремета" пять лет спустя: Факты, версии и заявления

Что происходит с одним из самых резонансных дел Украины? Кого обвиняют и как ведут следствие? Что вообще нужно знать о "деле Шеремета" прямо сейчас? Разбираемся

Павел Шеремет dw.com

На тот момент журналист "Украинской правды" Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года. Автомобиль, за рулем которого он был, подорвали прямо в центре Киева. 

Фото с места происшествия: 

Новый глава МВД Денис Монастырский несколько дней назад после своего назначения заявил: 

"Сейчас дело находится в суде. Давайте дождемся этих результатов и после этого уже будут сделаны необходимые выводы по работе и качеству правоохранительной системы". 

Вернемся в прошлое, дабы немного разобраться в хронологии. 

Версии

С самого начала их было четыре

- профессиональная деятельность;

- дестабилизация ситуации в стране;

- ошибка в объекте преступления (Шеремет ехал на машине редактора - основателя "УП" Елены Притулы);

- личные конфликты.

Спустя год, в 2017-м, основной версией убийства Шеремета назвали его профессиональную деятельность. А спустя еще два года, в 2019-м, уже при президенте Зеленском и смене власти, - дестабилизацией ситуации в стране путем убийства известной личности. 

Именно по такому обвинению и задержали Андрея Антоненко, Яну Дугарь и Юлию Кузьменко. 

Недавно прозвучала еще одна версия.

Как уточняет "Радио Свобода", речь идет о так называемом "белорусском следе". В январе 2021 года были опубликованы записи разговоров якобы бывшего главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева, где он говорит, что необходимо "сделать какую-то закладку" и таким образом убить Шеремета. 

Шеремет, напомним, придерживался оппозиционных взглядов по отношению к Лукашенко. И все же версия о "белорусском следе" ключевой не стала. 

Обвиняемые в убийстве Шеремета 

glavcom.ua

Их трое: ветеран АТО и музыкант Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь и детский кардиохирург и волонтер Юлия Кузьменко.

Всех троих задержали в 2019 году. И даже провели "победоносную" пресс-конференцию. Впрочем, по состоянию на сейчас Антоненко, Дугарь и Кузьменко больше не находятся в СИЗО. Антоненко и Кузьменко изменили меру пресечения на домашний арест, Яне Дугарь - на личное обязательство.

Дело в том, что доказательств в деле недостаточно, и это уже признал, например, ныне экс-генпрокурор Руслан Рябошапка. Однако в МВД все еще другое мнение. В частности, еще в январе нынешнего года пресс-секретарь Арсена Авакова Артем Шевченко заявлял, что вышеупомянутые записи якобы белорусских спецслужб подтверждают версию про причастность Антоненко, Дугарь и Кузьменко. 

BBC пишет, что Шевченко отметил, что эта информация "подтверждает основную версию следствия, что наши обвиняемые действовали не самостоятельно, а выполняли определенный преступный замысел определенных неустановленных лиц".

Ситуация сейчас

Дело продолжает рассматривать Шевченковский районный суд Киева. Последнее заседание состоялось 29 июня. Продолжают изучаться доказательства по делу. 

Следующее заседание должно состояться 27 июля в 11:00. 

Вина Антоненко, Дугарь и Кузьменко по состоянию на сейчас не доказана. Других подозреваемых следствие на этот момент не рассматривает. 

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров