banner banner

Дело Лероса о среднем пальце Зеленскому передали в суд

6 декабря 2021 года следователи ГБР завершили досудебное расследование в отношении народного депутата

Скрин видео

Дело внефракционного нардепа Гео Лероса передали в суд. Нардепа обвиняют в умышленном невыполнении решения суда и совершении хулиганства. Об этом сообщило Государственное бюро расследований.

"Сегодня, 10 января 2022 года, в суд направлен обвинительный акт в отношении народного депутата Украины, который обвиняется в совершении хулиганства и умышленном невыполнении решения суда", - говорится в сообщении.

6 декабря 2021 года следователи ГБР завершили досудебное расследование в отношении народного депутата.

Напомним, 4 ноября во время пленарного заседания, на которое приехал президент, Лерос показал Зеленскому средний палец и назвал главным предателем в стране. Нардеп хотел продолжить речь, однако ему выключили микрофон.

Позже Лерос объяснил, что средний палец он показал не только президенту Украины Владимиру Зеленскому, но и руководителю Офиса президента Андрею Ермаку. 

Уже 11 ноября Леросу вручили подозрение за неприличный жест, который он показал в Верховной Раде. А 18 ноября Печерский суд избрал нардепу меру пресечения в виде личного обязательства на два месяца. Также народного депутата обязали сдать загранпаспорт.

В другом эпизоде следователи ГБР установили, что 11 августа 2021 года Киевский апелляционный суд признал недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, информацию, распространенную депутатом 29 марта 2020 года на его странице в одной из социальных сетей.

Одновременно указанным постановлением суда народный депутат Украины обязан опровергнуть распространенную им информацию, изложив на своей странице соответствующий текст.

Указанное решение суда 11 августа 2021 года вступило в законную силу и является действующим.

Народный депутат Украины умышленно не выполнил решение суда, хотя был должным образом с ним ознакомлен и имел для этого реальные возможности.

Квалифицированы уголовные правонарушения в первом случае по ч. 1 ст. 296 УК Украины ("Грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу"); во втором – по ч. 1 ст. 382 УК Украины ("Невыполнение судебного решения").

Санкции статей предусматривают наказание в виде штрафа от пятисот до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до трех лет.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров