banner banner

CNN раскопал новые детали об украинской спецоперации по задержанию "вагнеровцев". Рассказываем, о чем речь

Кроме американского телеканала свое расследование вскоре выпустит также Bellingcat

Радио Свобода

Журналисты американского телеканала CNN узнали новые детали о прошлогодней спецоперации Украины по выманиванию в ловушку "вагнеровцев" (бойцов так называемой "ЧВК Вагнера" - неофициальной группы, представители которой, по данным СМИ, участвовали как наемники во многих вооруженных конфликтах, в том числе на Донбассе). Именно эти "вагнеровцы" могли стать фигурантами дел относительно боевых действий на Донбассе и помочь в расследовании сбитого "Боинга-MH17".

Спецоперацию сорвало внезапное задержание "вагнеровцев" в Беларуси. Власти этой страны заявляли, что задержанные готовили провокации перед выборами президента. 

В итоге "вагнеровцы" были выданы России. Официальный Киев протестовал и требовал отдать бойцов ему. После срыва операцию стали называть вагнергейтом и расследовать, кто именно слил подробности белорусам и была ли утечка данных вообще. До сих пор результаты расследования не обнародованы.

Какие подробности раскрыли журналисты CNN, что еще говорят о спецоперации в мире и на какой стадии находится расследование срыва операции в Украине, читайте далее.

Новые подробности

CNN пишет, что три бывших высокопоставленных чиновника украинской военной разведки эксклюзивно рассказали, как они организовали операцию. Согласно их словам, российских наемников пригласили через сайт на работу по охране нефтяных мощностей в Венесуэле.

Радио Свобода

На предложение откликнулись "сотни" россиян, что позволило выделить причастных к военным преступлениям на Донбассе и даже сбитию "Боинга-MH17".

"Мы начали звонить им и говорить: "Эй, друг, расскажи мне о себе, может, ты на самом деле не боец, а водопроводчик... И они начали рассказывать о себе, отправлять документы, военные билеты и доказательства, что они воевали. И мы такие: "Бинго, мы можем это использовать", - заявил один из собеседников.

Также источники предоставили видео, на котором российские и пророссийские боевики держат осколок сбитого военного самолета.  

"Двое присутствовали при запуске ракеты, которая сбила MH17. Еще четверо были членами группировки, ответственной за сбивание нашего военного самолета и убийство не менее 70 людей", - говорится в комментарии.

Относительно роли США: была причастна американская разведка, но официально Вашингтон отрицает это. CNN выяснил, что Соединенные Штаты на самом деле были в курсе операции и помогали украинским спецслужбам, в том числе финансово.

Как сорвалась операция: сначала их планировалось забрать рейсом в Турцию, но из-за эпидемических ограничений по России можно было пересечь границу только с Беларусью. Наемников доставили автобусом в Минск, откуда они должны были вылететь якобы в Венесуэлу.

В Минске возникла задержка, в ходе которой русских поместили в санаторий "Белорусочка". За несколько часов до того, как они должны были вылететь, их задержали белорусские спецслужбы. По словам бывшего президентского советника Беларуси, Минск сначала считал, что русские приехали, чтобы дестабилизировать страну перед выборами.

Bellingcat тоже скоро выпустит свое расследование

Журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев анонсировал выход расследования о "вагнеровцах". Текст будет обнародован в течение ближайшего месяца, будет также двухчасовой документальный фильм-расследование и короткий документальный фильм. 

Христо Грозев Из открытых источников

Также известно, что Bellingcat решила пропустить перед собой расследование CNN. Команда Bellingcat обращалась к украинской власти за комментарием, но безуспешно - ответов ждали полгода. 

Напоминаем, что это за спецоперация

Под Минском 29 июля задержали 33 наемников из кремлевской "ЧВК Вагнера". Украина попросила выдать наемников ей, но Беларусь выдала их РФ.

Христо Грозев Из открытых источников

Относительно причины срыва ведется расследование без разглашения данных. Однако были и предположения: так, журналист Юрий Бутусов написал, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию, но какой-то "крот" на Банковой ее сорвал. Владимир Зеленский назвал это бредом.

24 июня 2021-го Зеленский сказал, что идея со спецоперацией принадлежала "другим странам", а Украину в нее "максимально втягивали".

В марте глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова заявила, что по срыву спецоперации открыто дело в ГБР и дело в СБУ, расследование продолжается, были экспертизы. О подробностях и результатах пока не сообщалось.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров