banner banner

Чехия задержала россиянина по запросу Украины. Что известно о его пособничестве в оккупации Крыма?

Уроженец Воронежа имеет вид на жительство в Праге, где работает фитнесс-тренером с конца 90-х. Рассказываем, как ему удалось получить медаль от Минобороны России с надписью "За возвращение Крыма"

Александр Франчетти Из открытых источников

В Праге в аэропорту им. Вацлава Гавела задержали гражданина РФ Александра Франчетти по запросу Украины. Ордер на арест выдали из-за участия россиянина в оккупации Крыма. Франчетти сам неоднократно рассказывал в интервью, как помогал российским войскам в 2014 году и хвастался медалью от Министерства обороны России "За возвращение Крыма".

Рассказываем, что известно о Франчетти и его деятельности в Крыму, а также о деталях судебного процесса и реакции властей Украины, России и Чехии.

Ордер на арест

В МИД сегодня подтвердили задержание в Праге по запросу Украины гражданина Российской Федерации Александра Франчетти.

"Задержание стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей для привлечения Александра Франчетти к ответственности за совершение ряда преступлений против нашего государства, в частности участия в российской оккупации Крыма", - сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

Александр Франчетти Из открытых источников

По его словам, украинская сторона сейчас работает над завершением необходимых процедур с целью передачи Александра Франчетти правосудию в Украине.

Чешская полиция говорит, что в настоящее время "идет разбирательство, в рамках которого полиция, прокуратура и суд сотрудничают".

"По результатам этой процедуры будет определена дальнейшая судьба этого человека. То есть либо будет экстрадирован властям, которые потребовали (его ареста, – ред.), или может быть принято противоположное решение", – заявил глава пресс-службы полиции Ондрей Моравчик.

Александру Франчетти был чешской стороной предоставлен адвокат. Сам он говорит, что никогда не нарушал международное право.

Что известно о Франчетти

Radio Prague сообщает, что Франчетти - фитнес-тренер и предприниматель, ведет деятельность в Чехии с 1990-х годов и имеет право на постоянное проживание в этой стране.

Александр Франчетти Из открытых источников

Франчетти был активным участником событий в Крыму в 2014 году. Всего за несколько дней до военной оккупации региона Россией Франчетти принимал участие в создании военизированного формирования под названием "Северный ветер", которое помогло захватить линии электропередач и газопроводы. Подразделение насчитывало 11 человек.

Александр Франчетти Из открытых источников

В интервью, размещенном на YouTube, Франчетти сказал, что действовал в координации с российским военно-морским командованием в крымском порту Севастополь. Благодаря информации члена его группы серба Деяна Берича силами черноморского флота была "успешно обезврежена некая "группа экстремистов" из девяти человек".

Реакция России

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить причины задержания.

"В связи с недопустимостью злоупотребления международно-правовыми механизмами для привлечения к ответственности лиц по политическим мотивам председатель Следственного комитета РФ поручил руководителю управления правового обеспечения и международного сотрудничества (СК РФ) Михайлову О. Ю. тщательным образом во взаимодействии с МИД России изучить причины и правовые основания задержания российского гражданина на территории иностранного государства", - говорится в сообщении.

Но это не единственное заявление. Так, сотрудник так называемого "представительства президента России в Крыму" Александр Молохов сказал, что Франчетти теперь, вероятно, отправят в "Украину, на верную смерть", не уточнив, что именно имеет в виду.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров