banner banner

"Будет готовить людей будущего": Что известно о президентском университете, создание которого анонсировал Зеленский

Новое высшее учебное заведение может появиться в Украине уже в 2023 году. Обучение в нем будет бесплатным, но с одним условием

Президент Владимир Зеленский Офис президента Украины

Владимир Зеленский в понедельник, 31 мая, подписал указ о создании президентского университета, который "будет готовить людей будущего".

"В одном месте соберут лучших преподавателей и будут учить специалистов, которые смогут решать важные государственные задачи для защиты нашего государства в самых актуальных направлениях. Направлениях настоящего и завтрашних вызовов", - анонсировал глава государства.

Во сколько обойдется строительство нового высшего учебного заведения, кого и чему там будут учить – ответы на эти и другие вопросы читайте далее в нашем материале.

Кого будут готовить

На форуме "Украина.30", в ходе которого как раз и был подписан указ о создании нового вуза, Зеленский анонсировал, что президентский университет будет готовить специалистов "по очень важным, приоритетным и самым актуальным направлениям", а именно:

  • по информационной и кибербезопасности;
  • по искусственному интеллекту;
  • по нанотехнологиям;
  • по аэрокосмическим, энергетическим и биотехнологиям.

"Наша цель – лучшие условия, преподаватели и ученики, которые будут учиться бесплатно, а потом будут работать в государстве, работать здесь, реализоваться здесь, в Украине, на благо нашего государства, для защиты каждого украинца", - поделился Зеленский.

Mind

Министр образования и науки Сергей Шкарлет на своем Telegram-канале добавил, что в основе университета заложены три "Р":

  • Personality (индивидуальность);
  • Profession (профессионализм);
  • Progress (способность к стратегическому развитию).

Министр также уточнил направления, по которым будет осуществляться образовательный процесс президентского университета:

  • информационные технологии;
  • кибербезопасность и искусственный интеллект;
  • нанотехнологии;
  • аэрокосмические технологии;
  • биотехнологии и науки о здоровье;
  • энергетические технологии;
  • глобализация и международные коммуникации.

Как ранее отмечали в Офисе президента, учебный процесс будет предусматривать 30% теории и 70% практических занятий, а также стажировку на лучших отечественных предприятиях и в международных компаниях.

Как попасть в президентский университет

Вступительная кампания будет состоять из четырех этапов, которые будут включать внешнее независимое оценивание (ВНО), внутренние конкурсы и собеседования.

Обучение в вузе будет бесплатным, но выпускники будут обязаны потом работать в Украине. 

"Предусмотрено обязательное трудоустройство в ключевых сферах обеспечения безопасности, жизнедеятельности и будущего государства. Однако принцип трансфера, как в спорте, мы не возражаем. Если кто-то из частных компаний захочет рекрутировать выпускника этого университета в свой бизнес, он имеет право компенсировать государству определенную сумму, и государство должно получить какой-то заработок от своего высокоинтеллектуального труда", - отметил Шкарлет.

По словам министра, по каждому образовательному направлению будут отбирать 20 человек. Это значит, что университет сможет зачислять только 120 студентов ежегодно. В последующие годы их количество планируется увеличивать.

К преподаванию будут привлекать как украинских, так и иностранных специалистов.

Локация и цена вопроса

Новое высшее учебное заведение планируется построить в Киеве на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНХ). Выбор этой локации объяснил Шкарлет:

"Сегодня есть концепция формирования нового пространства ВДНХ, где есть и бизнес-зона, и спортивная зона, и зона культуры и отдыха. В целом, развитие президентского университета является логическим завершением пространственного развития территории ВДНХ для того, чтобы студенты могли пользоваться всеми объектами инфраструктуры одновременно.

Исходя из слов министра, обойдется строительство президентского университета в 7,2 млрд гривен.

Как анонсировал Зеленский, при учебном заведении будут работать лаборатории, киберцентр и биохимические центры:

"Они (студенты, - ред.) будут сразу получать и теорию, и практику. Также будет мощный отбор преподавателей, прежде всего украинцев, но будут привлечены специалисты и из-за рубежа".

Когда появится

В Офисе президента говорят, что концепция создания университета должна быть разработана и окончательно утверждена до июля этого года, а до октября должен быть принят закон об особенностях правового статуса этого учебного заведения.

Завершить строительство университета планируют до сентября 2023 года, а обучение должно начаться с 1 октября 2023 года.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров