banner banner

Борьба с пандемией, масштабные спортивные форумы и важные выборы: Чего ждать от 2022 года?

Попробуем разобраться, что год 2022-й нам готовит. И будет ли он таким же насыщенным событиями, как 2021-й

Фото из открытых источников

До 2022 года осталось несколько дней, все вокруг подводят итоги 2021-го, попутно делая осторожные прогнозы на предстоящий год. Почему осторожные? Потому что 2020-й и 2021-й как минимум приучили нас к огромному и зачастую неожиданному потоку новостей, разобраться в котором стоило достаточно серьезных усилий. 

И тем не менее некоторые прогнозы и тенденции по поводу предстоящего года уже можно выделить. Начнем с главной темы последних двух лет. 

Коронавирус

Фото из открытых источников

Ожидается, что 2022 год пройдет под знаком штамма Covid-19 "Омикрон", который "объявился" в мире как раз в конце года и плавно переходит вместе с ним в 2022-й. 

"Омикрон" и его влияние на человека на данный момент все еще продолжают изучать. И все же уже понятно, что повлиять он может не только на здоровье людей. Но и на жизнь стран в целом.

Эксперты Bloomberg считают, что он может существенно замедлить восстановление экономик. В частности, вынужденное возвращение антиковидных ограничений, которое уже частично происходит в Великобритании и других странах, ограничит темпы роста мирового ВВП в 2022 году до 4,2% против 4,7%, согласно базовому прогнозу Bloomberg Economics.

Впрочем, есть и позитивные прогнозы. И они от ВОЗ

По словам официальных лиц ВОЗ, глобальная пандемия должна закончиться в следующем году.

"2022 год должен стать концом пандемии Covid-19", – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая на последнем запланированном брифинге организации по коронавирусу в 2021 году.

Он добавил, что, по его мнению, пандемия закончится в следующем году, потому что через два года после начала ситуации "мы очень хорошо знаем вирус и у нас есть все инструменты [для борьбы с ним]". И подчеркнул, что прогнозы ВОЗ показывают, что запасов вакцины должно хватить для вакцинации всего взрослого населения мира и для ревакцинации групп высокого риска к первому кварталу 2022 года.

Выборы

123

В 2022 году в Италии и Франции состоятся президентские выборы. При этом аналитики серьезно рассматривают вероятность того, что на выборах победят представители правых сил, недовольные политикой Евросоюза.

Например, во Франции ныне действующему президенту Эммануэлю Макрону придется бороться с конкурентами, имеющими достаточно радикальные правые взгляды. Речь идет, в первую очередь, о Марин Ле Пен и Эрике Земмуре. 

Кроме того, как уточняет Guardian, Макрон столкнется с серьезным вызовом со стороны правоцентристских республиканцев, чей кандидат Валери Пекресс является первой женщиной, возглавившей консерваторов.

Выборы также ожидаются в Швеции, Венгрии, Сербии и Австрии. Промежуточные выборы в Конгресс США состоятся в ноябре. 

Спорт

Фото из открытых источников

Весь мир в 2022 году ждет сразу два крупных спортивных форума. 

4–20 февраля – XXIV зимние Олимпийские игры, которые состоятся в Пекине (Китай). И среди прочего пройдут в атмосфере дипломатического бойкота.

Бойкот начали США. Поводом стала ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где, как заявляют США, проводятся массовые репрессии в отношении уйгуров и в целом ситуация с нарушением прав человека. Пекин все обвинения в свой адрес отвергает.

К бойкоту на данный момент подключились Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония. 

Фото из открытых источников

21 ноября – 18 декабря – чемпионат мира по футболу в Катаре. 

Очередной мировой футбольный форум тоже пройдет под знаком протестов. В феврале 2021 года газета The Guardian ​опубликовала материал, в котором говорилось, что за минувшее десятилетие в Катаре погибли тысячи мигрантов. Издание поделилось историями гибели рабочих, которые, вероятно, действительно стали жертвами неподобающего обращения работодателей. В частности, на стройке во время подготовки страны к приему ЧМ.

В итоге многие игроки призвали обратить внимание на ситуацию или даже бойкотировать чемпионат. К призывам присоединились и футбольные фанаты.

Впрочем, по состоянию на сейчас до реального бойкота дело не дошло.

Космос

123

В космосе, как пишет Guardian, предстоящий год будет напряженным с точки зрения исследований и "гонки вооружений" между странами.

NASA готовит 18 отдельных миссий к 2022 году, поскольку оно готовится к возобновлению пилотируемого полета на Луну. Планируется новая космическая станция – Gateway. Россия, Южная Корея, Индия и Япония запустят лунные космические корабли. Европейское космическое агентство планирует отправить миссию на Марс. К концу года Китай надеется получить полностью функциональную орбитальную космическую станцию.

 

 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров