banner banner

Большой потоп "атаковал" Европу: Откуда он взялся и какие страны уже пострадали?

По свидетельству многих очевидцев, таких наводнений не было никогда. По крайней мере, в обозримом прошлом. Рассказываем, что произошло и как обстоят дела в пострадавших странах сейчас

Reuters

Масштабные ливни "прошлись" по странам Европы, оставив после себя разрушительные последствия. К сожалению, уже известно о множестве погибших и пропавших без вести. 

"Это невероятная, ужасающая ситуация, в немецком языке, пожалуй, не найти таких слов, чтобы описать разрушения", - цитирует BBC канцлера Германии Ангелу Меркель.

Германия на данный момент является одной из наиболее пострадавших от нынешнего потопа стран. Ситуация там следующая. 

Потоп в Германии

Принес катастрофический ущерб. Посмотрите на выступление мэра одного из немецких городов, который рассказывает о последствиях. И не может сдержать слез. 

Основной удар пришелся на западные регионы Германии - федеральные земли Рейнланд - Пфальц, Северный Рейн - Вестфалия и Саар.

По данным немецкого метеорологического агентства, в некоторых районах за сутки выпала двухмесячная норма осадков.

К сожалению, в одной только Германии за последние дни из-за катастрофического наводнения погибли по меньшей мере 157 человек. Власти федеральной земли Рейнланд-Пфальц сообщали, что пропавшими без вести в регионе числятся около 1 300 человек, однако их число "уменьшается каждый час". Более 100 тыс. человек в западных регионах страны остались без электричества. 

На данный момент жители Германии пытаются ликвидировать последствия наводнений, правительство же, по словам министра финансов Олафа Штольца, выделит более 300 млн евро в качестве немедленной помощи и миллиарды евро на ремонт разрушенных домов, улиц и мостов. 

Ситуация в других странах 

Наводнения, кроме Германии, "прошлись" по ряду регионов Бельгии, Нидерландов, Франции, Австрии и Швейцарии. К сожалению, также не обошлось без погибших. Например, в Бельгии погибли по меньшей мере 20 человек. 

Из-за паводков было закрыто железнодорожное сообщение между Бад-Шандау в Германии и Дечином в Чехии. Также было остановлено сообщение на участке Дрезден - Прага до вечера воскресенья. 

Вода прорвала плотину около немецкого города Вассенберг, расположенного на границе с нидерландской провинцией Лимбург. Спасатели эвакуировали из города около 700 местных жителей. 

В Швейцарии вышла из берегов река Аре. Жителям Базеля рекомендовали держаться подальше от реки Рейн, наводнение также произошло на Фирвальдштетском озере.

Ливни также добрались и до Австрии. Канцлер этой страны Себастьян Курц уже сообщил, что стихия причинила серьезный ущерб в разных частях страны. 

Почему вообще это происходит? 

DW пишет, что один из представителей кризисного штаба затопленного немецкого города Хаген спрогнозировал, что вода во время нынешнего наводнения достигнет уровня, который фиксировали не чаще четырех раз на столетие.

"Это новая нормальность. Изменения климата также меняют представления о нормальной погоде. Мы постепенно приближаемся к новой нормальности, которой присущ разный характер выпадения осадков", - цитирует издание метеоролога из университета Лейпцига Йоханнеса Квасса.

Глобальное потепление вызывает изменения в атмосфере, подчеркивает доктор Себастьян Сиппель.

Если температура повышается на один градус, атмосфера способна поглощать примерно на 7% больше влаги. Глобальное потепление вызывает дополнительную влажность. В перспективе это приводит к увеличению количества осадков.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров