banner banner

Без серой каши и бледных макарон: Как продвигается реформа школьного питания в Украине

Рассказываем об одной из главных инициатив первой леди Елены Зеленской

vezha.ua

В Украине с августа прошлого года полным ходом идет реформа системы школьного питания, которую инициировала и на сегодняшний день продолжает курировать первая леди Елена Зеленская.

Основная цель изменений – сделать так, чтобы еда в украинских школах была полезной, вкусной и разнообразной. В целом реформа предусматривает "модернизацию" состава школьного меню, рецептуры приготовления, а также формы организации питания учеников.

Кроме того, новации так или иначе должны были затронуть рекомендации по оборудованию пищевых блоков и работе с поставщиками. Что уже реализовано и как это выглядит на практике, читайте далее в нашем материале.

"Да" – полезным продуктам. Запрет на вредные

Важным шагом на пути к реформированию системы школьного питания стало  утверждение нового санитарного регламента для заведений образования.

Именно этим документом определяется рацион школьников и устанавливается перечень продуктов, которые запрещено продавать в буфетах и автоматах.

123

Согласно новому санитарному регламенту, рацион в школах должен быть разнообразным и обязательно включать зерновые, картофель, фрукты, овощи, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, орехи, бобовые, а также жиры.

К процессу приготовления каждого из этих продуктов в документе прописаны отдельные требования. Например, для жарки картошки можно использовать только рафинированное масло, а в овощи и фрукты нельзя добавлять сахар или любые другие подсластители.

Более подробно о новом санитарном регламенте мы писали в материале: "Чипсам и сухарикам – бой! Как будут питаться украинские школьники с нового года".

Установление требований к пищевым блокам

В рамках реформы также были установлены гигиенические требования к пищевым блокам в школах и впервые выделена субвенция на их модернизацию.

Сайт города Одесса

Так, на ремонт и закупку оборудования для пищеблоков в прошлом году выделили 500 млн гривен: 400 млн грн – из государственного бюджета и почти 100 млн грн – из местных.

Как рассказал министр образования и науки Сергей Шкарлет, по состоянию на начало февраля в почти двух тысячах заведений образования уже созданы надлежащие условия для организации качественного питания.

В Минобразования отчитались, что чаще всего закупали такое оборудование, как пароконвектоматы, электрические плиты, холодильники, электрические сковородки, мармиты, овощерезки, электромясорубки и посудомоечные машины.

Также в прошлом году в рамках реформы было...

Во-первых, обнародована методология проведения закупок в сфере организации питания в учебных заведениях.

Во-вторых, предоставлены методические рекомендации по разработке, внедрению и использованию системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР).

В-третьих, разработаны новые нормы и порядок организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха. Проанализировав  подробнее этот пункт, отметим, что в Украине впервые на законодательном уровне был урегулирован вопрос питания детей с особыми диетическими потребностями, в том числе с непереносимостью глютена и лактозы.

Теперь школы должны обеспечить отдельное питание для таких учеников.

Все, что нужно для этого сделать, – предоставить соответствующую справку от семейного врача или педиатра, в которой будут указаны особые диетические потребности ребенка с установлением соответствующего диагноза. Индивидуальное питание должно быть организовано с учетом рекомендаций, указанных в справке.

Новое меню для школьных столовых

Это, пожалуй, одна из самых важных составляющих реформы школьного питания.

Елена Зеленская 123

Работа над новым меню, по словам Елены Зеленской, началась в декабре прошлого года. К ней были привлечены специалисты Министерства здравоохранения, кулинарный эксперт Евгений Клопотенко, представители общественных организаций, эксперты в области питания и детские врачи, в частности эндокринологи и диетологи.

Информация о результатах командной работы доступна по этой ссылке. Как рассказал Евгений Клопотенко, в меню есть около сотни новых рецептов для завтраков, обедов, полдников и ужинов.

Евгений Клопотенко 123

"Все эти рецепты уже скомбинированы в полноценные приемы пищи. Это означает, что теперь школам не нужно будет самим составлять меню, у них будут готовые технические карты. Это облегчит работу сотрудникам школьных столовых, а также станет гарантией, что дети будут получать пищу, которая хорошо сочетается между собой и является разнообразной", - заявил Клопотенко.

На сайте проекта "Новое школьное питание" отмечается, что новые блюда – несложные в приготовлении. Продукты используются те же, но с другим подходом, поэтому стоимость школьного обеда с появлением этого меню не увеличится.

Например, блюдо со сложным названием "Табуле" – полезный салат с булгуром и измельченной зеленью. На десерт детям могут предложить "Бланманже" – холодный желеобразный французский десерт из миндального или коровьего молока, а традиционный узвар разработчики нового меню решили заменить не менее полезным напитком – лимонадом.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко назвал новое меню  здоровым и сбалансированным, подчеркнув, что в нем ограничено суточное количество соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, а также из него исключены некоторые виды продуктов в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Новое меню для школьных столовых уже прошло дегустацию, на которой присутствовала первая леди Елена Зеленская. Впереди – презентация меню на всеукраинском уровне.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров