banner banner

Бесплатные ПЦР-тесты и лекарства. На какие медикаменты имеют право пациенты с Covid-19

"Ковидный пакет" позволяет бесплатно делать рентген легких, сдавать анализы и получить выбранные Кабмином лекарства

ПЦР Из открытых источников

Если вы думаете, что заразились Covid-19, не спешите прощаться с деньгами. Оказывается, на ПЦР или экспресс-тесте на коронавирус можно сэкономить, обратившись к семейному врачу (это может занять больше времени, чем в частных лабораториях). Также при лечении на стационаре пациент может получить бесплатно прописанные ему лекарства, если они входят в определенный Кабмином перечень (спойлер: они есть не всегда). Однако уже рентген легких точно должен быть бесплатным, и деньги за него больница потом получает в виде компенсации от НСЗУ. 

Рассказываем подробнее о перечне лекарств и медуслуг для пациентов с коронавирусом или подозрением на Covid-19 и о проверке наличия таблеток в больнице.

Кто имеет право на бесплатный тест?

В понедельник Министерство здравоохранения Украины в Facebook обнародовало разъяснение, что ПЦР-тестирование на коронавирус можно сделать бесплатно, и не только тем, у кого есть подозрение. Это следующие категории:

  • Covid-19 под вопросом, для того чтобы установить диагноз;
  • лица с признаками других ОРВИ;
  • больные пневмонией (или ее признаками) независимо от того, амбулаторно (домашнее лечение) проходят лечение на стационаре в больнице;
  • контактные лица при появлении симптомов, которые не исключают коронавирус.

Первым трем категориям ПЦР назначают при условии, что им не проводился скрининговый быстрый тест на определение антигена.

Получить направление на бесплатное тестирование можно у семейного врача (это его обязанность). Если он отказывается - обращайтесь на горячую линию Минздрава (0 800 60 20 19).

Также, согласно приказу, бесплатное или ИФА, или ПЦР-тестирование предоставляется медработникам, которые должны обследоваться каждые 2 недели. За это отвечает лечебное учреждение, в котором они работают.

Что еще бесплатно на стационаре?

Существует так называемый ковидный пакет о "готовности к реагированию на инфекционные болезни" на сайте НСЗУ. В соответствии с ним, условием заключения договора НСЗУ с больницей и предоставления ей средств является закупка больницей медикаментов. В тариф расчета компенсации также включена зарплата, питание (для стационара) и работа хозяйственной части. 

Из открытых источников

Больница обязуется проводить пациентам на стационаре с подозрением или установленным коронавирусом такие анализы (бесплатно для пациента):

  • развернутый клинический анализ крови;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • биохимический анализ крови (общий белок, С-реактивный белок, альфа-амилаза, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ), билирубин и его фракции (общий, прямой, непрямой), креатинин, мочевина, мочевая кислота, альбумин, лактат, электролиты, тропонин, ферритин);
  • коагуляционный гемостаз (тромбиновое время, активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ,АПТЧ), международное нормализованное отношение (МНВ), D-димер);
  • глюкоза в цельной крови или сыворотке крови;
  • общий анализ мочи;
  • ацетон в моче;
  • бактериологические исследования;
  • серологические исследования методами агглютинации, преципитации и т. п. (РА, РНГА, РПНГ, РА, РСК, РН) на распространенные возбудители инфекционных заболеваний согласно клинической картине;
  • скрининговые и подтверждающие тесты ИФА и/или быстрые тесты;
  • другие лабораторные исследования в соответствии с потребностями пациентов.

Еще одно требование - проведение рентгена легких, обезбаливание, кислородная поддержка, то есть все это для стационарных пациентов бесплатно, больница уже получает средства от НСЗУ.

Лекарства, предусмотренные Национальным протоколом лечения от коронавирусной инфекции, включены в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медучреждений. Лекарства в перечень вносит Кабмин (постановление № 225). Протокол - это рекомендации, однако лекарства из него подходят не всем и нужно быть готовым к тому, что придется искать варианты среди лекарств, которых нет в протоколе. Замену пациентам приходится покупать самим в частных аптеках.

Однако это в теории. Ситуация в реальности может отличаться, так как не всем хватает бюджетных средств. Например, в Одесскую обл. завозят ограниченное количество флаконов Ремдесивира, которого не хватает на всех пациентов. В такой ситуации у медучреждения есть два выхода: закупить медикаменты или дать родственникам пациента список с нужными лекарствами на несколько тысяч гривен, что и происходит обычно. Если течение болезни является тяжелым, лечение будет намного дороже.

Как проверить самому наличие лекарств

- Лекарства из Нацперечня. Медучреждения самостоятельно закупают лекарства, включенные в Нацперечень основных лекарственных средств (всего их 427). Пациенты на стационаре имеют право бесплатно получить лекарства из Нацперечня на весь период лечения, объясняет НСЗУ. При получении назначений у врача целесообразно поинтересоваться, какие из лекарств входят в Нацперечень. Ознакомиться с перечнем лекарств можно ЗДЕСЬ (кстати, в списке есть ибупрофен и парацетамол) или в мобильном приложении "Ліки Контроль".

Из открытых источников

- "Є ЛІКИ". Проверка наличия лекарств на еще одном полезном ресурсе - сайте проекта "Є ЛІКИ". Здесь очень легко отследить все медикаменты вашей больницы: от простых бахил и ибупрофена до лекарств от коронавируса (вроде дексаметазона). Если лекарства есть в больнице, вы их не покупаете.

Из открытых источников

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров