banner banner

Apple попросила сотрудников вернуться в офисы, те протестуют. Что происходит в Кремниевой долине

Бунт айтишников продолжается уже несколько дней. Ранее Тим Кук попросил сотрудников с сентября работать в офисе три дня в неделю

Офис Apple в городе Купертино в Кремниевой долине из открытых источников

В американской компании Apple назревает бунт. Все случилось после того, как генеральный директор корпорации Тим Кук разослал корпоративное письмо всем сотрудникам с призывом возобновить работу в офисе после года работы оффлайн из-за пандемии коронавируса. Эта идея вызвала протест среди сотрудников, средняя зарплата которых, к слову, составляет более 10 тыс. долл. в месяц.

Рассказываем, как и почему протестуют айтишники в Кремниевой долине, какие условия предлагает компания.

"Не хватает гула и энергии", - письмо Тима Кука

Яблоком раздора стал email Тима Кука, который 2 июня получили все сотрудники. Как передает The Verge, гендиректор хочет, чтобы работники возвращались в офис в городе Купертино в Кремниевой долине с сентября 2021 года.

Тим Кук из открытых источников

Это не был ультиматум, Кук не заставляет всех менять подход, однако просит хотя бы три раза в неделю приходить в офис. Расписание должно было быть гибридным. По плану, большинство работников будут приходить в понедельник, вторник и четверг. Где они будут работать в четверг и пятницу, будет зависеть уже от них. Некоторым командам придется работать из офиса по четыре или пять дней в неделю.

Кук также отметил, что работники могут полноценно работать дома в течение 2 недель в году. Они смогут самостоятельно выбрать, когда именно хотят изменить подход к работе.

Причина - видеозвонки не могут заменить коммуникацию. 

"При всем том, чего мы смогли достичь дистанционно, правда заключается в том, что в 2020 году нам не хватало чего-то существенного – друг друга", - говорится в письме.

Он сообщил, что "с нетерпением ждет с ними встречи".

"Знаю, что не только мне не хватает гула активности, энергии, творчества и сотрудничества, присущего нашим личным встречам".

Необходимость возвращения работников в офисы глава Apple обосновал доступностью вакцинации в США.

Антиофисная кампания

В ответ часть сотрудников Apple начала кампанию против возвращения к офисной работе, некоторые уволились. 

Офис Apple в городе Купертино в Кремниевой долине из открытых источников

Более 80 сотрудников написали петицию в адрес руководства в группе Slack, передает The Verge. Они потребовали сохранить возможность удаленной работы для тех, кому это необходимо.

"Без инклюзивности, которую дает гибкий график, мы считаем, что нас ставят перед выбором между семьей, здоровьем и работой в полную силу, и работой в Apple," - говорится в письме. 

Также там недовольны "недостатком коммуникации" с менеджментом.

Так, сотрудники требуют следующего:

  1. Каждая команда будет самостоятельно рассматривать решение об удаленке и графике;
  2. Опрос всех сотрудников на тему удаленной работы;
  3. На прощальных интервью с уволившимися должны спрашивать, влияет ли удаленная работа на текучку кадров;
  4. Исследование сравнительного воздействия удаленной и офисной работы на окружающую среду.

Как довод в пользу оффлайн-формата приводят то, что в 2020-м году они успешно выполняли свои обязанности в удаленном режиме. Также в петиции говорится, что пандемия продолжается и несет риски для здоровья.

После петиции в Apple пока не комментировала ситуацию.

Глобальная проблема

Возвращение на работу становится проблемой для многих компаний. К примеру, Facebook и Twitter ранее заявили, что сотрудники могут работать из дома вечно. Цукерберг заявил, что считает удаленную работу будущим индустрии, поэтому начинается агрессивный рекрутинг сотрудников для удаленки, чтобы через 5-10 лет половина штата не сидела в офисах.

steemit.com

Криптобиржа Coinbase также убирает свою штаб-квартиру, чтобы полностью децентрализовать свою команду.

Сотрудникам Google, наоборот, дали инструкции вернуться к трем дням работы в неделю к сентябрю.

В Великобритании прогнозируют, что пятидневная рабочая неделя может снова стать нормой в течение двух лет. Однако аналитический Centre for Cities прогнозирует популярность сочетания домашней и офисной работы, пока мир оправится от пандемии, передает BBC.

Сейчас в Британии действуют правила социального дистанцирования, их могут отменить 21 июня.

"Я ожидаю, что по мере "выздоровления" Великобритании мы будем проводить в офисе три или четыре дня в неделю. В долгосрочной перспективе я очень надеюсь, что люди будут возвращаться пять дней в неделю. Причина в том, что одно из преимуществ работы в офисе - это взаимодействие с другими людьми, придумывание новых идей и обмен информацией", - сказал директор по исследованиям Centre for Cities Пол Суинни.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров