banner banner

Аномальное лето с жарой, наводнениями и пожарами. Почему это все происходит?

Сильные ливни дальше будут только учащаться, прогнозирует профессор последствий изменения климата. Причина - глобальное потепление

Лесные пожары в США AP NEWS

Погода летом стала все чаще попадать в новости: смертельные наводнения в Европе, разрушительные лесные пожары и температурные рекорды в США, некоторые части Скандинавии переживают длительную жару, а дым из-за пожаров в Сибири повлиял на качество воздуха на Аляске и по всему миру.

Экстремальные условия в мире называют одним из результатов изменения климата. К примеру,  наводнения вызваны глобальным потеплением. По словам ученых, повышение температуры замедляет движение штормов, а более теплая атмосфера удерживает больше влаги. Как следствие - на прошлой неделе одни из самых богатых районов Западной Европы просто "смыло", а число человеческих жертв и пропавших без вести достигает нескольких сотен.

Мы попытались разобраться, что говорят ученые о причинах аномальной жары и наводнений, а также в том, какие прогнозы на будущее.

Наводнения в Европе и Китае

Наводнение Германии и Бельгии из открытых источников

В Западной Европе за два дня (14 и 15 июля) выпала двухмесячная норма осадков, в то время как почва уже была перенасыщена. В Германии и Бельгии наводнение последовало за рекордными осадками, в результате которых реки вышли из берегов. Сильно пострадали также Люксембург, Нидерланды и Швейцария, а также некоторые части северо-востока Франции.

Кроме того, 12 июля внезапное наводнение парализовало транспортную сеть Лондона, поскольку за короткий промежуток времени в густонаселенном городском районе выпало около 70 мм осадков.

Сегодня в городе Чжэнчжоу в Китае выпало самое большое количество осадков за день за всю историю, что эквивалентно 8 месяцам дождя за один день. В ООН связывают наводнение в Китае с изменениями климата.

Но как случилось, что стихийное бедствие стало сюрпризом? В Европе существуют системы раннего предупреждения о наводнениях. В этот раз система выдала предупреждение: грядут очень серьезные дожди и наводнения.

На межнациональном уровне координация усилий сложнее. Власти на местах по-разному интерпретировали предупреждение системы. Где-то предприняли меры, а где-то люди даже не знали, что приближается непогода. 

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер сказал, что Германия должна гораздо лучше готовиться в будущем, добавив, что это следствие изменения климата.

Причина наводнений

Потепление атмосферы, вызванное изменением климата, повышает вероятность сильных дождей. С начала индустриальной эры мир уже нагрелся примерно на 1,2 градуса по Цельсию, и температура будет продолжать расти.

"Шторм был сильным, было много дождя, он шел медленно - у нас есть доказательства того, что такие штормы будут более вероятными в будущем. Это одна из тех вещей, которые вы ожидаете увидеть в условиях меняющегося климата", - говорит профессор гидрологии Ханна Клок, одна из создателей программы предупреждений ЕС о наводнениях.

Осадки в Европе из открытых источников

Экстремальные ливни дальше будут только учащаться, объяснила профессор последствий изменения климата в Университете Ньюкасла Хейли Фаулер. Глобальное потепление приводит к замедлению струйного течения, что приводит к замедлению движения штормов, в то время как более теплая атмосфера также способна удерживать больше влаги.

"Экстремальные ливни будут усиливаться, а самые экстремальные - участятся", - сказала она. Наводнение в Германии произошло вскоре после того, как волны тепла принесли рекордные температуры в Северную Америку

Возможно, странам буде необходимо перепроектировать системы инфраструктуры, чтобы справляться с подобными событиями.

Метеорологическое бюро Великобритании опубликовало исследование в журнале Climate Change, в котором изучается, как глобальное потепления может повлиять на неблагоприятные погодные условия. Чем выше уровень глобального потепления, тем сильнее прогнозируемое увеличение частоты или степени тяжести жары, засухи и наводнений.

Сильная жара

В то время как Западная Европа пострадала от наводнений, Северную Европу охватила сильная жара. В Финляндии был самый теплый июнь за всю историю наблюдений. По данным финской метеорологической службы, в Финском заливе Балтийского моря наблюдается рекордная температура: до +26,6 градуса 14 июля, что является самым теплым с момента начала регистрации 20 лет назад.

Также аномальная волна жары в России вызвал лесные пожары в Сибири. В Якутии они продолжаются уже более месяца. Огонь уничтожил более 1,5 млн гектаров леса.

Лесные пожары в Орегоне reuters

Западные США и Канада также были охвачены жарой, причем многие рекорды были побиты во время последней волны тепла на юго-западе США. Например, Лас-Вегас установил рекордный рекорд в 117°F (47,2°C). По данным Национальной метеорологической службы США, 9 июля в Долине Смерти в Калифорнии была зафиксирована температура 130°F (54,4°C). 

Засуха и жара способствовали возникновению лесных пожаров на западе США, а также в западной и центральной Канаде. Пожары продолжаются в 13 штатах. Огонь сжег уже более 4800 кв. км леса, около 20 тыс. пожарных и волонтеров пытаются побороть стихию. После штата Орегон, где сгорело более 1200 кв. км, больше всего пострадали Калифорния, Айдахо и Аляска.

Засуха в США из открытых источников

Рекордная волна тепла в некоторых частях США и Канады в конце июня была бы практически невозможна без влияния антропогенного изменения климата. Об этом сообщается в анализе, проведенном международной группой ученых-климатологов.

Изменение климата, вызванное выбросами парниковых газов, увеличило вероятность возникновения аномальной жары как минимум в 150 раз.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров