banner banner

В Европе газ подорожал на 20 долл., достигнув исторического максимума в 540 долл./1 тыс. м³

Такая ситуация на рынке голубого топлива сложилась после пожара на заводе "Газпром переработки" в Уренгое, в Ямало-Ненецком автономном округе, обусловившего снижение транзита газа по газопроводу Ямал—Европа

teknoblog.ru

В Европе за сутки цена на газ подскочила на 20 долларов, достигнув исторического рекорда в 540 долларов за 1 тысячу кубометров 6 августа. Об этом сообщает "Коммерсант".

Такая ситуация на рынке голубого топлива сложилась после пожара на заводе "Газпром переработки" в Уренгое, в Ямало-Ненецком автономном округе, обусловившего снижение транзита газа по газопроводу Ямал—Европа. 

Новости по теме: "Нафтогаз" не пойдет на уступки: Платежки на тепло в Киеве вырастут на 38%

Сентябрьский фьючерс на газ по индексу TTF на бирже ICE в 12:00 торговался по максимальной цене — 44,65 евро за 1 тыс. кВт/ч.

Новости по теме: "Нафтогаз" изучает варианты альтернативных поставок газа в Украину, - Витренко

Напомним, 5 августа на европейских рынках цена на газ достигла нового максимума - 520 долларов за 1 тыс. кубометров.

К вечеру в тот день поставки газа по газопроводу "Ямал-Европа" снизились более чем в два раза на фоне аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспортировке в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как следует из данных германского газотранспортного оператора Gascade, большую часть дня поставки на входе в ГТС Германии составляли 2,1 млн куб. м в час, а примерно с 17 часов плавно пошли вниз. С 18:00 до 19:00 по московскому времени объемы прокачки газа составили только 1 млн куб. м. Данные в период с 19:00-20:00 подтвердили стабилизацию потока на этом новом уровне.

Ранее сообщалось, что с 31 июля объемы закачки российского газа в подземные хранилища Европы, которые использовал концерн "Газпром", уменьшились.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров