banner banner

За год цены на продукты питания в Украине выросли почти на 10%, а потребительская инфляция с начала года - на 6,1%

В частности, из продуктов питания больше всего за год подорожали яйца — на 71,3%, сахар — на 62,8%, а также подсолнечное масло — на 49,%

Фото из открытых источников

В январе-мае 2021 года в Украине потребительские цены на продукты питания поднялись на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в экспресс-выпуске Государственной службы статистики, обнародованном 9 июня.

Новости по теме: "Это уже народная примета: повысили на пару копеек пенсию - жди глобального повышения цен на коммуналку и продукты". Украинцы - о том, насколько подорожание всего ударило по их кошельку

В частности, из продуктов питания больше всего за год подорожали яйца — на 71,3%, сахар — на 62,8%, а также подсолнечное масло — на 49,%. Цена на хлеб поднялась на 13,7%, а макаронные изделия стали дороже на 8,1%. Рыба и рыбные продукты выросли в цене на 6%, масло — на 5,9%, сыр и творог — на 5,8%, мясо и мясопродукты — на 5,6%.

Госстат

За фрукты украинцы стали переплачивать на 7,7% больше по сравнению с прошлым годом.

Новости по теме: В Украине ожидается значительное подорожание горячей воды и тепла

Дешевле стали только овощи — цена на них опустилась на 10,4%.

Инфляция на потребительском рынке в мае 2021г. по сравнению с апрелем 2021г. составила 1,3%, с начала года - 6,1%. Базовая инфляция в мае 2021 г. по сравнению с апрелем 2021г. составила 0,7%, с начала года - 3,9%.

Инфляция на потребрынке и базовая Госстат

Напомним, Кабинет министров снова внес изменение в постановление о формировании наценок в розничной торговле нефтепродуктами. Фактически этим решением он дал "зеленый свет" на очередное подорожание топлива. Обычные украинцы обеспокоены таким шагом правительства, ведь после взлета цен на бензин граждан вполне может ожидать рост цен на продукты и другие товары.

Отметим, в апреле текущего года Антимонопольный комитет Украины начал исследовать причины повышения розничных цен на отдельные продукты питания.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров