banner banner

Юрий Бойко: Если власть не примет срочных мер для улучшения ситуации в медицине, Украину ждет коллапс во время локдауна

Юрий Бойко Сайт ОПЗЖ

Парламент должен увеличить финансирование медицины, погасить долги по зарплатам медиков и улучшить условия для вакцинации граждан. Об этом в комментарии журналистам 9 сентября сказал Сопредседатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко.

"Финансирование медицинской отрасли должно составлять минимум 5% ВВП – за это выступает наша политическая сила. Власть должна немедленно погасить долги перед медиками и увеличить врачам зарплаты. Если мы не сохраним специалистов, то в Украине просто некому будет лечить людей", – сказал Сопредседатель фракции ОПЗЖ.

Юрий Бойко отметил, что накануне третьей волны эпидемии правительство не работает на опережение – ни одна из проблем по защите граждан от коронавируса толком не решена.

"Во всем мире правительства уже сделали выводы после локдаунов и направили усилия на то, чтобы минимизировать количество заболевших посредством вакцинации граждан из групп риска. В Европе 70% граждан вакцинированы, у нас же план по вакцинации провален, а финансирование медицины на местах полностью переложили на местную власть", – отметил он.  

ОПЗЖ будет требовать от правительства обеспечить бесперебойное финансирование системы здравоохранения, чтобы защитить и пациентов, и медицинских работников.

"Средняя зарплата врачей в 2021 году осталась на уровне 11700 гривень, что просто унизительно для профессионалов, которые ежедневно спасают человеческие жизни. Мы требуем от правительства срочно разобраться в сложившейся ситуации и призываем власть отменить преступную медреформу, которая уничтожает отрасль и провоцирует отток профессиональных кадров за границу. Обеспечить все необходимые условия для вакцинации людей, а не пугать страну локдаунами", – подчеркнул Сопредседатель оппозиционной фракции.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров