banner banner

Витренко пожаловался конгрессменам США на перекрытие Россией доступа стран ЕС к украинской ГТС

Европейские компании желают перенести точки передачи газа по отдельным контрактам на российско-украинскую границу, чтобы затем самим бронировать мощности украинской ГТС

Юрий Витренко Из открытых источников

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Вашингтоне провел встречи с членами Конгресса, во время которых рассказал о перекрытии Россией доступа европейских стран к украинской ГТС. Об этом сообщает "Укринформ".

Новости по теме: Виктор Медведчук: Вместо истерики вокруг "Северного потока ‒ 2" Киеву стоит реализовать идею создания газотранспортного консорциума

"Мы показываем конгрессменам и сенаторам, что сейчас нет доступа третьих сторон к украинской ГТС для транзита газа в Европу. Фактически, доступ блокирует "Газпром", и это является доказательством того, что прямо сейчас Россия использует газ как геополитическое оружие", — отметил Витренко.

Новости по теме: В Кремле готовы обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024 года

По его словам, европейские компании желают перенести точки передачи газа по отдельным контрактам на российско-украинскую границу, чтобы затем самим бронировать мощности украинской ГТС. Это позволит также хранить газ в украинских хранилищах летом и доставлять его в Европу зимой, когда он больше нужен.

Кроме того, Витренко говорит, что Россия блокирует возможность для европейских компаний экспортировать газ из Центральной Азии. Такие шаги "Газпрома" создают искусственный дефицит газа на европейском рынке.

Напомним, 21 июля по итогам переговоров о перспективах запуска российского газопровода "Северный поток-2", США и Германия сделали совместное заявление в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей.

В документе отмечается, что если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и призывать Европейский Союз принять эффективные меры, включая санкции, чтобы ограничить российские возможности экспорта в Европу в энергетическом секторе, включая газ.

И в тот же день стало известно, что Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ в отношении "Северного потока 2", который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров