banner banner

В "Укрзализныце" аудит обнаружил риски и нарушения на сумму более чем 60 млрд гривен

В документах раскрыты некоторые подробности

alarabiya

Укрзализныця

Госаудитслужба обнаружила в "Укрзализныце" нарушения, внешние и внутренние риски на общую сумму 61,4 млрд грн. Об этом говорится в отчете ГАСУ о проверке "Укрзализныци" за 2017-2020 годы, информирует Marlin.

Речь идет о финансовых нарушениях, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 1,3 млрд грн; рискованные операции, которые привели к недополучению доходов или лишних расходов на сумму 29,9 млрд грн, могут привести к потерям на сумму 1,6 млрд грн; нарушений в сфере закупок – 21,5 млрд грн, другие нарушения и недостатки – 7,2 млрд гривен.

Документы ГАСУ приоткрывают некоторые подробности нарушений.

Новости по теме: В "Борисполе" разоблачили схему перемещения бортпроводниками девайсов Apple под видом мусора

Например, в 2018 году "Укрзализныця" должна была закупить грузовые вагоны на сумму в 150 млн долларов США по кредиту Европейского банка реконструкции и развития. Проект начался, однако не был доведен до конца по непонятным причинам. "Укрзализныця" отказалась от кредитных средств, но заплатила 75 млн грн за транзакцию этих денег, что является лишними затратами компании.

В отчете говорится и о безвозмездном предоставлении услуг УЗ и ее филиалов контрагентам на сумму 108 млн грн, списание 35 млн грн доходов компании за отсутствия претензионной работы юристов УЗ, уплату 113 млн грн санкций за невыполнение "Укрзализныцей" условий договоров.

В аудиторском отчете упомянуто и о наблюдательном совете компании. На работу членов совета "Укрзализныця" официально потратила 63 млн грн. Однако аудиторы нашли и другие расходы.

Новости по теме: Правоохранители разоблачили схему поставки угля на 1,5 млрд грн из ОРДЛО

В то же время без заключения соответствующих актов АО "Укрзализныця" с корпоративных карт филиала "Центр сервисного обеспечения" осуществлен расходов на содержание отдельных членов наблюдательного совета на сумму 15 млн грн, говорится в отчете.

Средства были потрачены на авиабилеты, проживание и питание членов наблюдательного совета.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении в злоупотреблении служебным положением бывшему исполняющему обязанности начальника одной из служб регионального филиала "Юго-Западная железная дорога" "Укрзализныци". Своими действиями экс-чиновник нанес убытки на сумму более 9,6 млн грн.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров