banner banner

В Украину плывут семь кораблей с углем, закупок в ОРДЛО не будет, - Зеленский

По словам президента, уголь, который Украина доставляет по морю, полностью закрывает потребность энергетической сферы до конца этого года

из открытых источников

Президент Владимир Зеленский пообещал, что дефицита угля в Украине не будет, даже в условиях мирового энергетического кризиса. Об этом шла речь в видеообращении главы государства к украинцам, которое было обнародовано его пресс-службой 15 ноября.

"Кроме нашего украинского угля, будет семь кораблей Panamax, которые уже следуют и прибудут в украинские порты в ближайшее время. Уголь, который мы доставляем по морю, полностью закрывает потребность энергетической сферы до конца этого года. В случае необходимости такие же наши действия закроют потребность до конца всего отопительного сезона", – проинформировал Зеленский.

Новости по теме: Государственные ТЭС загружены на 10%, часть энергоблоков не работает из-за отсутствия угля, – "Укрэнерго"

Он опроверг информацию о закупках Киевом угля у боевиков на временно оккупированных территориях Донбасса.

"Некоторые телеканалы под соусом разных аргументов это активно осуждают. Хотя, по-моему, осуждены должны быть именно те, кто покупал его у непризнанных территорий в прошлые годы. Мы же не платим и не будем платить тем, кто не признает нашу независимость, и делаем первый шаг на пути к полной энергетической независимости Украины", – заявил Владимир Зеленский.

Новости по теме: Шмыгаль рассказал, как решает проблему нехватки угля для электростанций

19 октября сообщалось, что в Украине каждый второй энергоблок государственной компании "Центрэнерго" не работает из-за отсутствия топлива - угля и природного газа.

В Донецкой области из-за отсутствия угля остановила работу Славянская ТЭС.

На конец октября на более половины из 12 украинских теплоэлектростанций запасы угля были ниже норм, предусмотренных в соответствии с прогнозным балансом объединенной энергетической системы Украины.

Председатель парламентского комитета энергетики и ЖКУ Андрей Герус заявил, что с 1 ноября 2021 года Россия останавливает поставки энергетического угля в Украину.

На днях пресс-секретарь "делегации "ЛНР" в Трехсторонней контактной группе Мария Ковшарь сообщила о желании Киева закупать энергоресурсы на неподконтрольных территориях.

Украинская делегация в ТКГ по форме опровергла слова представителей "ЛДНР", а по сути — подтвердила.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров