banner banner

В Украине в 2021 году аграрии подняли цены на продукты на 40%

Это связано с тем, что доходы не покрывали расходов на товары первой необходимости

Фото из открытых источников

В Украине цены реализации от сельскохозяйственных товаропроизводителей в среднем за 2021 год выросли на 40%. Об этом сообщил председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

"Рост мировых цен на отдельные сырьевые сельскохозяйственные товары повлиял на стоимость продуктов питания в потребительской корзине украинцев. В частности, стоимость сахара за год выросла на 28%, подсолнечного масла - 39%, яиц - 19%, хлеба - 19%. Цены реализации сельскохозяйственных товаропроизводителей в среднем за 2021 год выросли на 40%", - написал Данилишин.

В то же время он обратил внимание, что экономическое восстановление происходит в Украине очень медленно, и по итогам года рост ВВП будет составлять лишь 3,2%, что ниже, чем в соседних странах Восточной Европы. В то же время годовая инфляция в нашей стране составила 10%, при том что доходы украинцев выросли всего на 3%.

Напомним, по данным Госстата, в ноябре 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 10,3%. При этом в месячном измерении цены выросли на 0,8%.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров