banner banner

В случае снижения "Газпромом" объемов транзита возникнут технические проблемы, - Витренко

Это может привести к изменениям физико-химических свойств газа

Юрий Витренко Из открытых источников

В случае резкого снижения "Газпромом" объемов транзита природного газа через Украину может произойти изменение физико-химических свойств газа, которое вызовет вопросы у европейских операторов газотранспортных систем (ГТС) на западной границе Украины. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "Интерфакс-Украина".

"Если ("Газпром") ничего не будет давать (газ на вход украинской ГТС), то нам даже проще – ничего не надо выполнять. Но если он будет давать какие-то небольшие объемы газа или если будет очень сильно варьировать: один день максимум, а другой день, скажем, минимум – то будут физические проблемы, как обеспечить транзит, необходимые физико-химические свойства газа, которые специфицированы согласно контракту между оператором украинским и операторами Словакии, Польши, Венгрии и так далее", – сказал Витренко.

По его словам, в такой ситуации европейские операторы могут заявить, что Украина нарушает условия контракта, что создает им определенные технические проблемы и ставит под вопрос нынешнюю надежность транзита.

Глава "Нафтогаза" отметил, что в транзитном контракте есть "какие-то общие положения, которые, в принципе, теоретически могут нас защитить, если мы потом пойдем в суд", однако следует привлекать внимание к этой возможной проблеме уже сейчас.

"Поэтому важно этот вопрос наперед каким-то образом решать", – подчеркнул Витренко.

По его словам, для стабильного решения необходимо устранить монополию "Газпрома" на поставки газа из России в Европу транзитом через Украину, перенести дочки доступа с западной границы Украины на границу с РФ, и именно в этом был весь смысл перевода работы украинской ГТС на европейские правила.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров