banner banner

В сентябре "Газпром" закачал в свои ПХГ на 25% больше газа, чем вся Европа

А тем временем цена на газа в Европе превысила 900 долларов за тысячу кубометров

123

Российский концерн "Газпром" в сентябре закачал в свои подземные хранилища на 25% больше газа, чем все страны Европы вместе взятые. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сводку компании и данные Gas Infrastructure Europe.

Новости по теме: Украина накопила в подземных хранилищах газа больше, чем планировалось, — до 19 млрд кубометров, - Витренко

В частности, суточные объемы закачки газа "Газпромом" с 1 по 15 сентября составляли в среднем по 325 млн куб. м. Это почти четверть текущей добычи концерна (из расчета 1,367 млрд куб. м в сутки).

Вместе с тем, Европа, по состоянию на 13 сентября, заполняла свои ПХГ в среднем на 253 млн куб. м в сутки. (данные нетто, за вычетом отбора, до вычета - 288 млн куб. м).

Новости по теме: В Госдепе предупредили об угрозе дефицита газа в Европе этой зимой из-за действий России, - Financial Times

За сезон 2020/2021 годов из российских ПХГ были отобраны рекордные 60,957 млрд куб. м газа при общем уровне оперативных запасов на начало сезона 72,322 млрд куб. м. К новой зиме необходимо наличие 72,638 млрд куб. м запасов активного газа.

А тем временем цена на газа в Европе превысила 900 долларов за тысячу кубометров, пишет информагентство.

Ближайший (октябрьский) фьючерс на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду днем торговался по 75,565 евро за МВт.ч, или 923 долларов за тысячу кубометров.

С 31 июля объемы закачки российского газа в подземные хранилища Европы, которые использовал концерн "Газпром", уменьшились.

В частности, снижение уровня закачки голубого топлива коснулось хранилищ в Австрии (Хайдах), Германии (Реден), Нидерландах (Бергермеер).

Вместе с тем, сократилась и транспортировка газа в Европу по газопроводу "Ямал-Европа", который проходит через Беларусь и Польшу в Германию.

В первую неделю августа на европейских рынках цена на газ достигла нового максимума - 520 долларов за 1 тыс. кубометров. Вскоре в Европе за сутки цена на газ подскочила на 20 долларов, достигнув исторического рекорда в 540 долларов за 1 тысячу кубометров 6 августа.

10 сентября "Газпром" заявил, что "Северный поток - 2" полностью достроен.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров