banner banner

В НБУ заявили, что тысяча за вакцинацию не повлияет на инфляцию

По оценкам НБУ, влияние на экономику программы объемом в 6 млрд грн на горизонте в 12 месяцев может составить 0,1-0,2% ВВП

Из открытых источников

Тысяча, которую получат вакцинированные граждане, не повлияет на инфляцию. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Тысяча гривен - не та сумма, которая могла бы существенно стимулировать потребительский спрос. К тому же отрасли, на которые, как предполагает правительство, будут выделены эти средства, страдают от недозагрузки. Вряд ли дополнительный спрос приведет к существенному повышению цен. Даже если цены в области культуры и спорта вырастут на 5-10%, это несильно отразится на общем показателе инфляции, поскольку доля данных услуг в потребительской корзине незначительна", - сообщил заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук.

Он отметил, что, по оценкам НБУ, влияние на экономику программы объемом в 6 млрд грн на горизонте в 12 месяцев может составить 0,1-0,2% ВВП.

"Однако, если проект приведет к дополнительной вакцинации даже 10% населения, его можно будет считать очень эффективным, ведь от отсутствия локдаунов экономика выиграет значительно больше, чем от непосредственного фискального стимула со стороны государства", - резюмировал заместитель главы НБУ.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз записал видеообращение, в котором пообещал, что государство выплатит по 1000 грн всем украинцам, получившим две прививки от Covid-19.

Он уточнил, что за эти средства можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр либо купить билеты для путешествий внутри страны – на внутренние авиа, железнодорожные перевозки.

Позже премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что выплаты Covid-вакцинированным будут осуществлены за средства украинских налогоплательщиков.
Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров