banner banner

В НАПК объяснили, нужно ли декларировать "ковидную тысячу"

В ведомстве отметили, что "ковидная тысяча" не считается доходом граждан

пресс-служба Нацбанка

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции объяснило, что "ковидную тысячу" не нужно указывать в декларации как доход. Об этом сообщила пресс-служба НАПК.

"Нужно ли указывать тысячу гривен как доход? Нет, ведь эти средства не являются доходом для целей декларирования. Граждане смогут получить от государства денежную помощь в размере 1 тыс. грн. Однако эти средства вакцинированные получат не наличными, а как цифровой ваучер, который можно будет потратить только на определенный перечень услуг и товаров. К тому же, в случае, если лицо не использует их в течение 4-х месяцев, они автоматически вернутся в государственный бюджет", — заявили в НАПК.

В ведомстве отметили, что поскольку средства, полученные в рамках программы, будут предоставляться исключительно в безналичной форме, будут зачисляться на специальный счет, не будут подлежать налогообложению, то такие средства не являются доходом. Следовательно, их не нужно будет указывать в декларации.

В то же время нужно декларировать специальный счет.

"Счет необходимо указать в разделе 12.1. "Банковские и другие финансовые учреждения, в которых открыты счета субъекта декларирования или членов его семьи". Для гражданина, желающего принять участие в программе, будет открываться виртуальный счет. Если такой счет будет открыт в течение не менее половины дней в течение отчетного периода (для декларации перед увольнением) или по состоянию на конец отчетного периода (для деклараций всех видов), то его нужно будет декларировать", - пояснили в ведомстве.

В НАПК заметили, что открытый текущий счет со специальным режимом использования для зачисления помощи в рамках Программы "єПідтримка" закрывается банком (без заявления получателя пособия) через 4 месяца со дня зачисления помощи, независимо от факта ее использования.

Кампания декларирования продолжается до 31 марта 2022 года.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором пообещал, что государство выплатит по 1000 грн всем украинцам, получившим две прививки от Covid-19.

Он уточнил, что за эти средства можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр или купить билеты для путешествий внутри страны - на внутренние авиа-, железнодорожные перевозки.

Также пенсионерам разрешили потратить эти средства на лекарства.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров