banner banner

В Молдове объявлено ЧП из-за дефицита газа, переговоры с "Газпромом" идут тяжело

Молдова хочет продления контракта с Россией на тех условиях, которые существовали ранее, однако "Газпром" выдвигает свои требования, которые не совпадают с интересами Кишинева

Штаб-квартира молдавской энергетической компании "Модовагаз" в Кишиневе Deutsche Welle

Правительство Молдовы объявило чрезвычайное положение в энергетической сфере в связи с дефицитом газа, возникшим после истечение срока газового контракта с "Газпромом", который продлить пока не удалось. Об этом сообщает Deutsche welle со ссылкой на заявления членов правительства Молдовы.

Новости по теме: Путин: Россия не использует энергетику в качестве оружия и готова помочь Европе одолеть энергетический кризис

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития страны Андрей Спыну говорит, что с целью экономии газа ряд предприятий энергетического комплекса, включая ТЭЦ, частично перешли на мазут или уголь. Вице-премьер назвал сложившуюся в стране ситуацию беспрецедентным энергетическим кризисом. ЧП было объявлено 13 октября с целью подготовки предприятий к разным сценариям событий и принятия мер госучреждениями по обеспечению граждан энегоресурсами в холодное время года.

Новости по теме: Путин заявил, что в Украине началась откачка из подземных хранилищ газа, который предназначен европейцам

Срок действия долгосрочного контракта Молдовы с "Газпромом", заключенного в 2006 году и с тех пор ежегодно продлеваемого, истек 30 сентября. Однако соглашение было продлено еще на месяц, в течение которого Кишинев покупает газ у российского концерна по цене 790 долларов за тысячу кубометров. Это почти в три раза дороже, чем в начале года, когда газ для страны стоил около 250 долларов за тысячу кубометров (цены менялись ежеквартально).

По словам премьер-министра Натальи Гаврилицы, Молдова желает продления контракта на тех условиях, которые существовали ранее.

Сейчас переговоры с "Газпромом", утверждает Гаврилица, идут непросто, ведь "у партнеров другие требования и ожидания", не совпадающие с интересами молдавских властей.

Власти рассматривают альтернативные варианты импорта природного газа с использованием межсетевых соединений с Украиной и Румынией.

А тем временем, цены на газ на европейской бирже ICE снова превысили 1200 долларов за тысячу кубометров.

Закачка газа в подземные хранилища Европы с началом новой рабочей недели упала до минимальных величин с мая. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. В течение газовых суток 11 октября закачка превысила отбор всего на 20%, а общий уровень запасов в ЕС прибавил лишь 0,02 процентных пункта.

С 31 июля объемы закачки российского газа в подземные хранилища Европы, которые использовал концерн "Газпром", уменьшились. Сократилась и транспортировка газа в Европу по газопроводу "Ямал-Европа", который проходит через Беларусь и Польшу в Германию.

После этого цены на газ на европейских рынках резко пошли вверх.

Европейская комиссия очертила перечень мер, призванных противостоять резкому росту мировых цен на энергоносители, который, по прогнозам, продлится всю зиму.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров