banner banner

В Госдепе предупредили об угрозе дефицита газа в Европе этой зимой из-за действий России, - Financial Times

Объемы поставок голубого топлива из России сократились по сравнению со традиционными уровнями, что обусловило скачок цен на газ

Амос Хохштейн picture alliance

Старший советник Госдепартамента США по энергетике Амос Хохштейн предупредил, что этой зимой Европа может столкнуться с дефицитом газа из-за его низких запасов и потенциального сокращения поставок. Об этом Хохштейн заявил в комментарии изданию Financial Times, на которое ссылается "Голос Америки".

Новости по теме: Украина накопила в подземных хранилищах газа больше, чем планировалось, — до 19 млрд кубометров, - Витренко

"Если зима будет действительно холодной, к январю-февралю у вас могут закончиться запасы газа. И это то, что меня беспокоит ", - сказал Хохштейн во время визита в Киев.

Новости по теме: В случае снижения "Газпромом" объемов транзита возникнут технические проблемы, - Витренко

По его словам, объемы поставок голубого топлива из России сократились по сравнению со традиционными уровнями. Эксперт считает, что своими действиями на рынке газа Москва внесла вклад в рост его рыночных цен.

"Это не просто геополитические игры. На карту поставлены жизни людей", - подчеркнул советник Госдепа.

Напомним, в августе Хохштейн был назначен старшим советником госсекретаря США Энтони Блинкена по энергетической безопасности. В Госдепе сейчас он занимается вопросами газопровода "Северный поток — 2".

С 31 июля объемы закачки российского газа в подземные хранилища Европы, которые использовал концерн "Газпром", уменьшились.

В частности, снижение уровня закачки голубого топлива коснулось хранилищ в Австрии (Хайдах), Германии (Реден), Нидерландах (Бергермеер).

Вместе с тем, сократилась и транспортировка газа в Европу по газопроводу "Ямал-Европа", который проходит через Беларусь и Польшу в Германию.

В первую неделю августа на европейских рынках цена на газ достигла нового максимума - 520 долларов за 1 тыс. кубометров. Вскоре в Европе за сутки цена на газ подскочила на 20 долларов, достигнув исторического рекорда в 540 долларов за 1 тысячу кубометров 6 августа.

10 сентября "Газпром" заявил, что "Северный поток - 2" полностью достроен.

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров