banner banner

В Евросоюзе предложили ужесточить правила расчета наличными для борьбы с отмыванием денег

Также планируется ограничить использование криптовалют, запретить анонимные электронные кошельки

picture alliance

Европейская комиссия (ЕК) разработала план усиления борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, который предусматривает ограничения на расчет наличными. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

Новости по теме: МВФ изучает, может ли быть использован закон о налоговой амнистии в отмывании денег

В частности, исполнительный орган ЕС предложил установить граничную сумму для наличных платежей в размере не более 10 тысяч евро. Исключения могут быть сделаны только для сделок между частными лицами или людьми, у которых нет банковского счета.

По данным ЕК, две трети стран ЕС, в отличие от Германии и Австрии, уже ввели верхнюю границу допустимых наличных платежей.

Новости по теме: Бельгия и Латвия арестовали российские активы по делу об отмывании средств

Кроме того, предлагается ограничить использование криптовалют, запретить анонимные электронные кошельки, а также создать новое управление по борьбе с отмыванием денег.

Напомним, в Украине Нацбанк ослабил требования к покупке валюты. С 20 июля регулятор разрешил юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям покупать иностранную валюту в пределах лимита в 100 тыс. евро без обязательств и представления подтверждающих документов.

В конце июня Нацбанк разрешил украинским банкам продавать физлицам наличную валюту за безналичную гривну. Также Нацбанк планирует до 2025 года ввести в обращение электронную гривну.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров