banner banner

Украина не планирует закупать газ напрямую у России, - Витренко

Глава правления компании "Нафтогаз" уверен, что Украине может превратиться из импортера газа в экспортера, если будет увеличена собственная добыча и сокращено неэффективное потребление

Юрий Витренко agentika

Глава правления компании "Нафтогаз" Юрий Витренко исключил вероятность того, что Украина будет закупать газ у России напрямую. Об этом, в частности, он заявил в интервью "Радио Свобода".

"Мы вообще такой вариант не рассматриваем, ни с кем не ведем разговор об этом. Тут как раз у нас такая очень четкая позиция. Мы в принципе хотим, чтобы Украина начала экспортировать газ, а не импортировать", – отметил Витренко.

Новости по теме: Зарубежные СМИ: Зеленский не прислушался к Медведчуку по газовому вопросу, и это может привести к новому Майдану

По его словам, собственная добыча газа в Украине составляет примерно 20 миллиардов кубов в год, тогда как вся страна потребляет примерно 30 миллиардов кубов за такой же период. Соответственно 10 миллиардов кубометров импортируется.

Новости по теме: "Газпром" отказался бронировать прерываемую транзитную мощность через Украину на август

Глава НАК "Нафтогаз" убежден, что для изменения ситуации Украине нужно добывать больше газа, чем используют все потребители, а также уменьшить его неэффективное потребление.

"Например, один из крупнейших и наиболее проблемных секторов, который потребляет газ - это централизованное теплоснабжение. Украина имеет возможности переходить в централизованном теплоснабжении с газа как с источника энергии, например, на биомассу или биогаз соответственно", - подчеркнул Витренко.

Напомним, Украина не покупает газ у России с 2015 года, заменив его реверсными поставками из Европы.

В конце декабря 2019 г. Россия и Украина подписали новый договор о транзите российского газа через украинскую ГТС. Вместе с 5-летним транзитным контрактом был подписан протокол о газовом сотрудничестве, который предусматривает возможность прямых поставок российского газа в Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов.

В этом месяце США и Германия пришли к согласию, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через украинскую территорию после 2024 года.

В Кремле готовы обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024 года.

 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров