banner banner

Украина инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ относительно "Северного потока – 2", - Кулеба

По словам Кулебы, газопровод угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС

из открытых источников

Украина начинает консультации с Европейской комиссией и Германией касательно российского газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил министр иностранных дел Димтрий Кулба в своем микроблоге в Twitter.

Новости по теме: Посол России назвал политику США в отношении "Северного потока - 2" проявлением нечестной конкуренции

"В соответствии со статьей 274 Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ в отношении "Северного потока 2", который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС", - отметил Кулеба.

Новости по теме: Байден назвал бессмысленным введение санкций в отношении участников "Северного потока - 2"

По его словам, МИД уже направил соответствующие ноты в Брюссель и Берлин.

Напомним, 20 июля стало известно, что США и Германия близки к заключению сделки в отношении газопровода "Северный поток-2", которая может предусматривать санкции и другие ответные меры в отношении России, если она попытается использовать энергию в качестве оружия против Украины. 

Позже издание Politico со ссылкой на несколько источников сообщило, что официальные лица из администрации президента США Джо Байдена призвали своих украинских коллег воздержаться от критики грядущего соглашения с Германией, касающегося трубопровода "Северный поток — 2".

Но вскоре советник Государственного департамента США Дерек Шолле опровергал информацию, опубликованную в издании Politico, якобы администрация США призвала Украину воздержаться от критики "Северного потока - 2".

К слову, 15 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с американским лидером Джо Байденом заявила, что "Северный поток - 2" должен быть дополнением к транзиту газа через Украину, а не заменять его полностью.

4 июня президент России Владимир Путин заявил, что укладка первой нитки "Северного потока - 2" завершена.

В компании Nord Stream 2, которая занимается укладкой газопровода, заявили, что рассчитывают завершить строительство трубопровода "Северный поток - 2" к концу августа. Строительство газопровода завершено на 98%.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров