banner banner

Украина и Польша планируют вместе противодействовать запуску "Северного потока - 2"

Главы МИД двух стран считают недостаточными актуальные предложения по восполнению дефицита безопасности и минимизации угроз, которые несет реализация проекта "Северный поток-2"

focus.ua

Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока — 2". Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и министра иностранных дел Польши Збигнева Рау, обнародованном 21 июля.

Новости по теме: Обнародован текст соглашения США и ФРГ по "Северному потоку – 2" с предусмотренными санкциями против РФ

"К сожалению, актуальные предложения по восполнению дефицита безопасности, который образуется, не могут считаться достаточными для эффективной минимизации угроз, которые создает "Северный поток - 2". Мы призываем Соединенные Штаты Америки и Германию адекватно отнестись к кризису в сфере безопасности в нашем регионе, единственным выгодополучателем которого является Россия", - отметили главы МИД Украины и Польши.

Новости по теме: Украина инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ относительно "Северного потока – 2", - Кулеба

Отмечается, что эти страны намерены противодействовать реализации проекта до тех пор, пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса в сфере безопасности, поддержки стран в их стремлениях стать членами западных демократических институтов, минимизации угроз миру и энергетической безопасности.

К слову, в тот же день на сайте министерства иностранных дел ФРГ было обнародовано совместное заявление США и ФРГ в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей в контексте предстоящего запуска "Северного потока-2".

В документе отмечается возможность санкций против РФ, включая ограничения на экспорт энергоносителей, в случае, если Москва попытается использовать газопровод "Северный поток-2" как оружие против Украины.

В заявлении также идет речь о необходимости продолжить транзит российского газа через украинскую территорию после 2024 года.

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров