banner banner

У украинских тепловых компаний запасы угля критически низкие, НКРЭКУ начала проверки

Нынешний осенне-зимний период ознаменовался работой АЭС на пониженной мощности, рекордно низкими запасами угля на складах ТЭС и рекордным количеством энергоблоков ГК ТЭС, выведенных в аварийный ремонт

123

В связи с критически низкими запасами угля на складах украинских тепловых генкомпаний (ГК ТЭС), Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала в отношении них внеочередные проверки, которые будут завершены в пятницу, 12 февраля. Об этом сообщил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV в понедельник вечером, передает "Интерфакс-Украина".

Новости по теме: Запасы угля на украинских ТЭС достигли рекордного минимума, гарантий энергетической безопасности нет

"Предварительные выводы: возможно, все без исключения компании имели заниженные запасы угля", – сказал Тарасюк.

По его словам, в связи с вопиющей ситуацией в энергосистеме, которая сейчас сложилась, проверку соблюдения производителями электроэнергии лицензионных условий относительно резервов топлива проведет регулятор, хотя ранее этими вопросами занималось Минэнерго.

Новости по теме: В "Укрэнерго" заявили о критической ситуации с запасами угля на складах ТЭС

НКРЭКУ уже получила обращение от "Укрэнерго" относительно того, что запасы угля критически низкие.

При этом Тарасюк отметил, что требование иметь минимальные запасы топлива, размер которых определяется Минэнерго, является прямой нормой профильного закона и лицензионных условий производителей электроэнегии.

Тарасюк уточнил, что наказанием за нарушение этих условий может быть как штраф, так и лишение лицензии.

"Мы проанализируем, почему частные компании, у которых нет угля, но они не хотят жечь дорогой газ, внезапно выпадают в ремонт. Мы учтем то, что "Центрэнерго" этого не делает, работает на газу, чем помогает энергосистеме", – отметил глава НКРЭКУ.

Как сообщалось, в этом же эфире "Свободы слова" глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий заявил, что нынешний осенне-зимний период ознаменовался работой АЭС на пониженной мощности, рекордно низкими запасами угля на складах ТЭС и рекордным количеством энергоблоков ГК ТЭС, выведенных в аварийный ремонт.

По его словам, всего в пик потребления таких выведенных в аварийный ремонт энергоблоков было 20, в результате чего недоступная диспетчерам мощность составляла 5,5-6,5 ГВт.

На основании обращения оператора системы передач НЭК "Укрэнерго", НКРЭКУ в конце января запланировала проверки на всех пяти ГК ТЭС ("ДТЭК Днепрэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Востокэнерго", "Центрэнерго" и "Донбассэнерго"), поскольку генкомпании не обеспечили гарантированных запасов угля. В частности, на 19 января 2021 года запасы угля на станциях составляли всего 0,474 млн тонн, что пять раз ниже, чем на аналогичную дату 2020 года (2,375 млн тонн).



Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров