banner banner

Страны ОПЕК+ достигли договоренности об увеличении ежесуточной добычи нефти до 400 тыс. баррелей

С мая 2022 года для Саудовской Аравии и России квоты по объемам добычи будут повышены с 11 тыс. до 11, 5 тыс. баррелей в сутки

delfi.lt

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК+ на 19-м совещании министров достигла договоренности увеличить объемы ежесуточной добычи "черного золота" до 400 тыс. баррелей с августа. Об этом сообщается в пресс-релизе ОПЕК.

Новости по теме: Для ОПЕК пришли тяжелые времена

"Отрегулируйте свою общую добычу на 0,4 млн баррелей в сутки ежемесячно, начиная с августа 2021 года, до постепенной отмены корректировки добычи на уровне 5,8 млн баррелей в сутки, а в декабре 2021 года оцените развитие рынка и показатели стран-участниц", - говорится в итоговом документе переговоров.

Новости по теме: Сокращение добычи нефти: О чем договорились страны группы ОПЕК+ и чего ждать в будущем

Также было решено завершить корректировки добычи нефти к концу сентября 2022 г.

Кроме того, как следует из таблицы расчетов производственных корректировок для стран-экспортеров нефти, с мая 2022 года для Саудовской Аравии и России квоты по объемам добычи будут повышены с 11 тыс. до 11, 5 тыс. баррелей в сутки, для Кувейта - с 2,809 тыс. до 2,959 тыс. баррелей в сутки и для Ирака - с 4,653 тыс. до 4,803 тыс. баррелей в сутки.

Следующее, 20-е заседание министров ОПЕК и других стран-экспортеров нефти запланировано на 1 сентября 2021 года.

Напомним, в апреле 2020 года ОПЕК+ согласилась сократить поставки горючего на 9,7 млн. баррелей в день в течение мая-июня для поддержки цен, рухнувших из-за кризиса с коронавирусом. Эти сокращения должны были уменьшится до 7,7 млн. баррелей в сутки с июля по декабрь.

В ноябре того же года сообщалось, что ОПЕК+ сокращает добычу примерно на 7,7 млн баррелей в сутки. В то же время мировые цены на нефть начали расти из-за ожиданий ОПЕК+ на увеличение объемов поставок в 2021 году.

По состоянию на март 2020 г. в состав ОПЕК входили 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея. Страны, включенные в список объединения, контролируют до 2/3 всех месторождений нефти, что позволяет диктовать условия остальным участникам рынка. На них приходится до 35% объема добычи нефти — почти половина мирового экспорта нефтепродуктов.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров