banner banner

США продолжат налагать санкции на причастных к "Северному потоку — 2", - Госдеп

Минфин США включил в санкционный список зарегистрированную на Кипре компанию Transadria Ltd, а также оффшорное морское судно Marlin, ходившее под флагом России, но корабль Blue Ship, связанный с газопроводом, не попал под санкции - Госдеп не объяснил, почему

Нед Прайс Deutsche Welle

После введения санкций против компании и судна, причастных к строительству "Северного потока-2", США продолжат принимать подобные меры в соответствии с законом о защите энергетической безопасности Европы 2019 года (PEESA). Об этом заявил пресс-секретарь Государственного департамента Нэд Прайс во время брифинга 23 ноября.

"Итак, вчера ...мы объявили, что два судна и одно связанное с Россией предприятие, задействованные в трубопроводе "Северный поток - 2", теперь подпадают под действие наших санкций PEESA. И мы продолжим следовать закону для реализации PEESA и, при необходимости, налагать санкции на лица, участвующие в строительстве или связанные с трубопроводом", - отметил Прайс.

Речь идет о санкциях, о которых сообщил днем ранее Госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, Государственный департамент представил Конгрессу доклад в соответствии с Законом о защите энергетической безопасности Европы от 2019 года (PEESA) с внесенными в него поправками. В документе перечислены два судна и одно связанное с Россией предприятие, Transadria Ltd., участвующие в трубопроводе "Северный поток-2".

Новости по теме: Будущая коалиция ФРГ должна похоронить "Северный поток – 2" на дне Балтики, - посол Украины

23 ноября Минфин США включил в санкционный список зарегистрированную на Кипре компанию Transadria Ltd, а также оффшорное морское судно Marlin, ходившее под флагом России.

На Transadria Ltd. наложены санкции в соответствии с законом PEESA, а Marlin идентифицировано как собственность, которая подлежит блокировке.

Однако под ограничительные меры не попало еще одно судно, причастное к "Северному потоку-2", хотя Блинкен и упомянул о нем.

Новости по теме: Задержка запуска "Северного потока — 2" является результатом усилий Украины и партнеров, - Кулеба

Как выяснилось во время брифинге представителя Госдепа, корабль Blue Ship избежал сакнций США, поскольку находится в управлении правительственной организации Германии.

И Прайс не смог объяснить, почему Blue Ship не вошло в санкционный список. Кроме того, он не ответил на вопрос журналиста, связан ли отказ от ограничительных мер в отношении корабля с нежеланием администрации президента США Джо Байдена применять санкции к организациям, которые каким-либо образом связаны с правительством Германии.

Напомним, 10 сентября "Газпром" заявил, что "Северный поток - 2" полностью достроен.

Работы по укладке трубопровода "Северный поток - 2" начались в 2018 году. Его длина - 1230 км. Ожидается, что газопровод ежегодно будет поставлять 55 млрд кубометров газа из России через Балтийское море в Германию.

16 ноября стало известно, что немецкий регулятор принял решение приостановить процедуру сертификации газопровода "Северный поток - 2".

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров