banner banner

США и Германия подготовили сделку по "Северному потоку - 2" в защиту интересов Украины от действий РФ, - Bloomberg

В соответствии с соглашением, Германия примет национальные меры, если Москва попытается совершить агрессию против Украины на фоне запуска газопровода, а также потребует санкций на общеевропейском уровне

Трубоукладочное судно "Академик Черский" capital.ua

США и Германия близки к заключению сделки в отношении газопровода "Северный поток-2", которая может предусматривать санкции и другие ответные меры в отношении России, если она попытается использовать энергию в качестве оружия против Украины. Об этом говорится в черновом тексте документа, который поступил в распоряжение Bloomberg News.

Новости по теме: Байден назвал бессмысленным введение санкций в отношении участников "Северного потока - 2"

В соответствии с соглашением, Германия примет национальные меры, если Москва попытается совершить агрессию против Украины на фоне запуска газопровода. При этом Берлин одновременно будет настаивать на принятии мер на европейском уровне, включая санкции с целью ограничения российского экспорта энергоносителей.

Новости по теме: "Северный поток – 2" не означает замену транзита газа через Украину, - Меркель

Высокопоставленный чиновник США, попросивший не называть его имени при обсуждении условий сделки, сказал, что формулировки были намеренно двусмысленными, поскольку администрация президента Джо Байдена не желает давать России план действий в случае ответа Запада на любое ее злонамеренное поведение.

Чиновник не исключил вероятность ограничения поставок газа из России в Германию.

Вместе с тем, представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил журналистам во вторник в Вашингтоне, что у него нет окончательных деталей соглашения, которые он мог бы сообщить.

"Немцы выдвинули полезные предложения, и мы смогли добиться прогресса в шагах по достижению этой общей цели. Эта общая цель - сделать так, чтобы Россия не могла использовать энергию как оружие", - добавил Прайс.

Напомним, в мае президент США отказался от санкций в отношении проекта газопровода "Северный поток - 2", заявив, что этот шаг нанесет ущерб отношениям с Европой. Кроме того, Джо Байден в данном решении руководствовался соображениями национальной безопасности. Впервые санкции против трубопровода были введены администрацией предшественника Байдена, республиканца Дональда Трампа в конце 2019 года.

4 июня президент России Владимир Путин заявил, что укладка первой нитки "Северного потока - 2" завершена.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что официальный Вашингтон вместе с Берлином работают над тем, чтобы Россия не могла использовать газопровод "Северный поток - 2" в качестве инструмента принуждения против Украины и других стран Восточной Европы.

Отметим, в компании Nord Stream 2, которая занимается укладкой газопровода, заявили, что рассчитывают завершить строительство трубопровода "Северный поток - 2" к концу августа. Строительство газопровода завершено на 98%.

15 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с американским лидером Джо Байденом заявила, что "Северный поток - 2" должен быть дополнением к транзиту газа через Украину, а не заменять его полностью.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров