banner banner

США и Германия обязались создать "зеленый фонд" для энергетики Украины на 1 млрд долларов

Кроме того, Германия продолжит продвигать двусторонние энергетические проекты с Украиной, в особенности в области возобновляемых источников энергии, и проинвестирует в эту отрасль 70 млн долларов

Фото из открытых источников

В рамках партнерства в сфере климата и энергетики, США и Германия решили сделать энергетический переход центральной задачей в развивающихся странах и сосредоточиться на поддержке Украины и других государств Центральной и Восточной Европы. Об этом говорится в совместном заявлении США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей, обнародованном на сайте МИД ФРГ по итогам переговоров о "Северном потоке-2".

"Эти усилия не только помогут бороться с изменением климата, но и будут способствовать энергетической безопасности Европы за счет сокращения спроса на российское топливо. В соответствии с этими усилиями Германия обязуется создать и управлять Зеленым фондом для Украины, который будет способствовать энергетическому переходу, энергоэффективности и энергетической безопасности в Украине. Германия и США будут стремиться поощрять и поддерживать инвестиции в Зеленый фонд для Украины на сумму не менее 1 миллиарда долларов США, в том числе от третьих сторон, таких как частный сектор", - говорится в сообщении.

Первоначально Германия сделает вклад в фонд на сумму не менее 175 миллионов долларов в качестве гранта и будет работать над увеличением своих взносов в ближайшие финансовые годы.

Фонд будет продвигать использование возобновляемых источников энергии, способствовать развитию водорода в качестве энергоносителя, повышать энергоэффективность, ускорять поэтапный отказ от угля и поддерживать углеродную нейтральность.

Соединенные Штаты планируют поддерживать инициативу посредством технической и стратегической помощи в соответствии с целями Фонда, в дополнение к программам поддержки рыночной интеграции, реформы регулирования и развития возобновляемых источников энергии в украинском энергетическом секторе.

Новости по теме: ФРГ намерена добиться от РФ продления договора о транзите газа через Украину после 2024 года

Кроме того, Германия продолжит продвигать двусторонние энергетические проекты с Украиной, в особенности в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а также оказывать поддержку поэтапному отказу от угля. Эта задача предполагает назначение специального посланника и выделение средств в размере 70 миллионов долларов США.

Новости по теме: Украина инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ относительно "Северного потока – 2", - Кулеба

Германия также готова запустить пакет мер устойчивости для Украины, который поддержит энергетическую безопасность Украины. Это включает в себя усилия по обеспечению и увеличению возможностей для возврата газа в Украину с целью ее полной защиты от потенциальных будущих попыток России сократить поставки газа в страну.

Это также включает техническую помощь для интеграции Украины в европейскую электрическую сеть, которая должна развиваться и координироваться с текущей работой ЕС и Управления США по международному развитию.

Кроме того, Германия позволит Украине участвовать в ее проектах поддержки и сотрудничества по развитию и расширению кибервозможностей, поддержит усилия по реформированию украинского энергетического сектора и поможет разработать варианты модернизации украинских газотранспортных систем.

Все эти меры напревлены на обеспечение гарантий энергетической безопасности Украины в связи с предстоящим запуском российского газопровода "Северный поток-2". В совместном заявлении США и ФРГ отмечается возможность санкций против РФ, включая ограничения на экспорт энергоносителей, в случае, если Москва попытается использовать газопровод "Северный поток-2" как оружие против Украины.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинскую газотранспортную систему ожидает несколько достаточно сложных лет из-за запуска "Северного потока – 2".

Вскоре МИД сообщил, что немецкие бизнесмены проявили заинтересованность в развитии в Украине инвестиционных проектов в области производства и транспортировки "зеленого" водорода в ЕС, солнечной и ветровой энергетики, биометана и др.

Генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон признал необходимость адаптации украинской газотранспортной системы к транспортировке биогаза и водорода.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров