banner banner

Согласно индексу Биг Мака доллар в Украине должен стоить чуть больше 11 гривен

При этом в рейтинге недооцененности национальных валют гривна улучшила позиции и оказалась на восьмом месте

сайт НБУ

Согласно индексу Биг Мака курс доллар в Украине должен составлять 11,5 гривны. Об этом свидетельствуют данные The Economist.

Индекс Биг Мака высчитывается следующим образом: The Economist узнает стоимость бургера Биг Мак из сети фаст-фуда "МакДоналдс" в США, а затем сравнивает ее со стоимостью бургера во всех странах мира, где представлена сеть.

В США бургер Биг Мак стоит 5,65 доллара, тогда как в Украине - 65 гривен, то есть чуть более 2,3 доллара. Таким образом, по расчетам аналитиков, доллар в Украине должен стоить 11,5 гривны. 

Впервые подобное исследование решили провести в 1986 году.

Сейчас курс украинской валюты составляет 27,24 гривны за доллар. Таким образом, гривна недооценена на 57,7%.

При этом в рейтинге недооцененности национальных валют гривна улучшила позиции и оказалась на восьмом месте, хотя была на пятом.

Среди недооцененных валют мира ливанский фунт - на 70,2%, российский рубль - 59,9%, южноафриканский ранд - 59,6%, азербайджанский манат - 58,9%, турецкая лира - 58,7%,

Переоцененными валютами аналитики считают венесуэльский боливар - на 47,7%, швейцарский франк - 24,7% и норвежскую крону - 11,5%.

Напомним, по прогнозам НБУ, в ближайшее время инфляция превысит 10% годовых, но замедлится в конце 2021 года с последующим возвращением к цели 5% в 2022 году. Сообщается, что после достижения пика осенью этого года инфляция начнет замедляться благодаря поступлению нового урожая и корректировке глобальных цен на энергоносители. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров