banner banner

Система "Дія.City" создана в ущерб айтишникам - эксперт

Из открытых источников

Принятый во втором чтении закон 4303 "О стимулировании развития цифровой экономики в Украине" предполагает трудоустройство представителей айти-сферы по схеме гиг-контрактов (кратковременных проектов). Такая система может быть выгодна крупным компаниям в сфере айти-индустрии и не выгодна наемным сотрудникам. Об этом Анна Пешкова пишет в материале "Нет – снижению налогов. Почему айтишники бастуют против "Дія.City" для 112ua.tv.

В законе указано, что в рамках гиг-контрактов айтишники обязаны будут не осуществлять "неконкурентные действия" как минимум год после расторжения контракта. Фактически, внедряются договора о "непереманивании" сотрудника, ведь смена места работы может считаться "неконкурентным действием".

"Данная модель создана в интересах крупных компаний и в ущерб самим айтишникам-фрилансерам. Представьте, что всем мелким фермерам и самозанятым в сельском хозяйстве предложат "Зерновое сити" и обязательное заключение с крупными аграрными трейдерами "тонно-контрактов" на продажу им своего зерна с обязательством несовершения "неконкурентных" действий в течение 12 месяцев с даты подписания договора. Простыми словами, продавай "только мне" или делай паузу в работе на целый год", - комментирует финансовый аналитик Алексей Кущ.

Автор материала подчёркивает, что статус оформленных таким образом работников остается неизвестным. Он не регулируется законодательством о труде и не подпадает о законы о хоздеятельности. Представители сферы опасаются, что в условиях контрактной работы компании смогут выставлять им минимальные зарплаты - ведь сотрудники все равно связаны договорами и место работы менять не будут.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады постановило, что само понятие гиг-контрактов "противоречит концептуальным основам гражданского законодательства, смешивает устоявшиеся предметы правового регулирования, фактически нивелируя отраслевую принадлежность законодательства, и создает коллизионное регулирование однотипных правоотношений без конкретно определенной легитимной цели, создавая при этом так называемого "юридического Франкенштейна".

Представители айти-индустрии также считают, что участие компаний в системе "Дія.City", внедряемой новым законом, даст возможность налоговой и трудовой инспекций давить на сферу айти проверками и штрафами.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров