banner banner

"Северный поток - 2" может стать рычагом давления Европы на Россию, - Блинкен

Государственный секретарь США пообещал, что если Россия возобновит агрессию в отношении Украины, газ по трубопроводу идти не будет

Анналена Бербок и Энтони Блинкен Reuters

Государственный секретарь США Энтони Блинкен считает, что Европа может использовать газопровод "Северный поток-2" для давления на Россию в контексте решения ситуации вокруг Украины. Такое мнение Блинкен выразил во время совместного с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок брифинга 5 января, передает пресс-служба Госдепаратамента США.

"Некоторые могут рассматривать "Северный поток - 2" как рычаг, который Россия может использовать против Европы. Фактически, это рычаг, который Европа может использовать против России", - отметил глава американской дипломатии.

Новости по теме: Разногласия в правительстве ФРГ о "Северном потоке – 2" не позволят запустить его раньше середины года, - посол

Он напомнил о договоренности Германии и США, достигнутой в июле о совместной поддержке энергетической безопасности Украины и предотвращении использования Россией энергии в качестве оружия.

Новости по теме: В Германии не исключают остановку "Северного потока - 2"

"Сегодня мы с министром иностранных дел подтвердили эту приверженность. Мы также обсудили статус газопровода "Северный поток - 2", против которого давно выступают США. Как я уже сказал, в настоящее время по этому трубопроводу не идет газ. И если Россия возобновит агрессию в отношении Украины, то, безусловно, будет трудно увидеть, как через него будет течь газ в будущем", - добавил Блинкен.

Напомним, 21 июля, по итогам переговоров о перспективах запуска российского газопровода "Северный поток-2", США и Германия сделали совместное заявление в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и их климатических целей. В документе отмечается, что если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, ФРГ и ЕС могут ввести ограничения на экспорт российских энергоносителей, включая газ.

В декабре лидер немецких "Зеленых", министр иностранных дел в новом правительстве Анналена Бербок заявила, что сейчас не видит оснований для запуска российского газопровода "Северный поток - 2".

Вскоре после заявления главы МИД ФРГ Анналены Бербок о невозможности запуска газопровода "Северный поток - 2" газ на рынке Европы начал дорожать. Утром, 13 декабря цена ближайшего, январского, газового фьючерса по индексу голландского хаба TTF составляла 116,395 евро за МВт-ч. По состоянию на 18.59 за поставку газа в январе трейдеры готовы были платить 117.400 евро за МВт-час, или примерно 1392, 951 долл./тыс. кубометров.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров